В пресс-службе Украинской Православной церкви Московского патриархата объяснили поведение предстоятеля – митрополита Онуфрия на торжественном заседании в Верховной Раде, посвященном 70-летию победы над нацизмом в Европе.

Как отметили в пресс-службе, многие СМИ растиражировали информацию о том, что митрополит Онуфрий не встал в то время, когда президент Петр Порошенко зачитывал список Героев Украины, которые удостоены этого звания за участие в АТО.

В тему СБУ нагрянула с обыском в церковь Московского патриархата

"Блаженнейший митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь так же, как и все другие гости и участники торжественного заседания, чтобы подчеркнуть - нужно немедленно прекратить войну! Он не раз выказывал уважение ко всем героям, которые защищают украинские границы. Однако, не может быть оправдания поддержке огня войны, который почти ежедневно уносит жизни не только военных, но и беззащитных гражданских лиц Украины, в том числе детей. Они погибают по обе стороны от линии фронта. Их смерти никто не считает", - говорится в заявлении УПЦ МП.

В тему Поздравления Главы УПЦ митрополита Онуфрия с Днем победы

В пресс-службе отметили, что в церквях ежедневно возносятся молитвы о мире, собирают средства, вещи и продукты, как для воинов Украины, так и для мирного населения Донбасса.

Ранее В УПЦ МП опровергли переход крымских епархий под крыло РПЦ

В то же время в церкви отметили, что "среди тех, кто присутствовал в парламентской ложе для гостей и стоя приветствовал имена Героев Украины, не было никого, кто бы, подобно митрополиту Онуфрия, неоднократно лично посетил обожженный войной Восток Украины".