В Донецке ДНР провела свой парад по случаю 70-летия Победы.

Как сообщает корреспондент "Вестей" с места событий, посмотреть на него пришло около 20 0000 человек. Много молодежи и семей с детьми. Горожане несли фотографии своих родственников, участвовавших в Второй мировой войне.

По главной улице города - Артема - прошлись "внутренние войска" ДНР, "республиканская гвардия" и другие подразделения "армии" ДНР, а также военная техника. Были и известные полевые командиры - Гиви и Моторола. Последний был в форме морпеха армии РФ (он служил в этом роду войск), но с нашивкой подразделения Спарта.

Праздник несколько испортил сильнейший дождь, который накрыл столицу Донбасса. Несмотря на это, горожане не торопятся расходиться домой - они гуляют паркам и бульварам города под зонтами. Ливень воспринимают как знак свыше - они провели параллель между 1945 годом - тогда в Москве во время парада тоже шел дождь.

Несмотря на дождь, народ еще около часа гулял по Артема. Фото Т.Стешенко, "Вести"

Из желающих сфотографироваться в автомобиле образовалась очередь.  Фото Т.Стешенко, "Вести"

На площади Ленина была настоящая сутолока. Фото Т.Стешенко

Торжественная часть оказалсь очень короткой. Из руководства ДНР выступил только "глава республики" Александр Захарченко, который поздравил всех с Днем Победы. Был впервые исполнен новый "гимн ДНР".

Ленту начали сворачивать почти сразу после проезда техники. Фото Т.Стешенко, "Вести"

От России мы заметили только куртки с соответствующими надписями. Фото Т.Стешенко, "Вести"

Парад в Донецке и "глава" ДНР Александр Захарченко. Фото: фейсбук Елены Блохи

"Вести" опросили дончан, почему они пришли на Парад Победы в такую ненастную погоду и что для них значит этот праздник:

Сергей Першин

"У меня дед за Севастополь воевал. Этот праздник для меня очень много значит. Обычно на парады я не ходил никогда, н ов этом году пошел .И не пожалел. Круто! И знаете, в воздухе такое носится - такое было наверное в 1945...Наверное, потому что мы реальную войну переживали".

Сергей Першин говорит, что помнит о своем деде, воевашем за Севастополь. Фото Т.Стешенко, "Вести"

Ольга и Алексей

"Для нас это святой праздник, праздник наших дедов. Мы каждый год его отмечем, на торжества ходим и в этом году тоже пришли. И что поразило в этом году - единение между людьми. Этот год был для города, для Донбасса очень тяжелым, мы в Ленинском районе живем, как раз в  одноим из самых обстреливаемых мест".

Алексей и его жена приходят на торжетсва 9 мая каждый год. Фото Т.Стешенко

Марина, макеевчанка

"Люди правда радуются в каком-то порыве одном. Очень радостное ощущение. Мы не могли не пойти - нас уже столько раз обстреливали, мы так устали от войны...".

После праздинка народ группками начал расходиться по кафе в центре и разъезжаться по домам, чтобы отпраздновать 9 мая. 

У макеевчанки было радостное ощущение от праздника. Фото Т.Стешенко