Украинцы сегодня отмечают День Победы. В этом году он получился особенным. На празднование наложили отпечаток целая группа событий: это и введенный в нашей стране День памяти (8 Мая), и принятые недавно антикоммунистические законы от депутатов Верховной Рады, среди которых ярко выделяется замена термина "Великая Отечественная война" на "Вторую мировую". Но самое главное – это война на Донбассе.

В украинском сегмент Facebook, как часто бывает в последние год-два, мнения кардинально разделились – одни видят в 9 Мая праздник великой победы, другие же категорически отказываются признавать его. Но большинство рассказывает историю своих семей.

"Вести" собрали некоторые комментарии украинцев на тему сегодняшнего Дня Победы:

Владимир Денисенко, журналист

То что в Украине вчера был такой же день скорби как и в Германии - это самая смешная история 8 мая. Конечно же в Германии вчера был день скорби, потому что если бы Гитлер закончил начатое, то только в Германии праздновали бы День победы.

Так что я отпраздную сегодня 9 мая - День Победы, как научил меня мой дед Ваня, который дошел до Берлина и победил. 9 мая он пил спирт и радовался а не скорбил.

Так что с Днем ПОБЕДЫ всех, кто празднует его 9 мая!!

Гарик Корогодский, бизнесмен

я ничего не знаю про войну.

мне не рассказывали.

знаю только, что дед по маминой линии ушел в первый день и пропал без вести.

а бабушка по папиной и его сестра в бабьем яру.

второй дед, прошедший войну, никогда не касался этой темы.

и ордена не надевал даже в день победы, лежали себе в шкафу в обувной коробке.

ничего не рассказывали родители.

а в день победы просто шли в бабий яр с нами, детьми, а потом домой и тихо по соточке.

спасибо им всем за мое незнание.

схожу-ка и я с детьми

Денис Гороховский, медиаэксперт

Сегодня Великий день! Великая Отечественная война забрала у моей семьи только по отцовской линии 9 человек. 9 человек, которые погибли, чтоб был повержен гитлеровский режим. Поэтому пусть "день памяти и примирения" празднуют другие, а у нас есть День Победы - 9 мая!

Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов

С 70-летием Великой Победы!

Все мы выросли на фильмах о Великой Отечественной войне и у многих из нас в памяти навсегда запечатлелись слова наших дедушек и бабушек: «главное, чтобы не было войны»…

Сегодня, 70 лет спустя, мы возможно впервые осознаем эти слова сполна. День победы со слезами на глазах.. И это, к сожалению, не метафора…

В этом году мы как никогда поняли, что, как и мир не черно-белый, так и эта Победа имеет множество оттенков: это великая жертва, принесенная целыми поколениями, но и великий импульс идти вперед и гордиться силой духа и храбростью украинского народа!

Эта великая победа - неотъемлемая часть истории нашего народа и всего мира, часть истории каждого города, персональной истории каждой отдельной семьи. Без этого Прошлого, не было бы возможно наше Настоящее.

Низкий поклон Ветеранам за их бессмертный Подвиг! Вечная память погибшим Героям! Спасибо за Победу!

И конечно же мирного неба над головой всем нам и нашей Украине! Главное, чтобы не было войны...

Алексей Давиденко, киевский политик и бизнесмен

За два года многое изменилось в стране, но не у нас в семье.

Мой Дед, рядовой Давиденко, в свои 89 - жив и здоров!

Сегодня, Его и наш день!

День Победы!

Наталия Малкина, журналист

С Днем Победы!!! И почему-то хочется попросить прощения... простите, что не удержали мир, который Вы нам подарили(( но он обязательно вернется и небо снова будет голубым и мирным....Простите.... Слава Украине!

Катя Клюева, обозреватель

Дед несмотря на неуверенные руки, не очень уверенную походку, и трудности с общением в 96 лет с утра сам побрился и мы вышли гулять и даже сделали селфи). С Днем Победы, капитан 1 ранга Литвиненко! Пусть мы не дома - мы отпразднуем почти как раньше.

Ирина Бережная, экс-нардеп от Партии регионов

Поздравляю с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!

Сегодня все делятся воспоминаниями, хочу тоже рассказать о моих дедушках, подвигами которых я горжусь и восхищаюсь!

Один дедушка в 18 лет пошел на фронт и уже в 1943 героически погиб.

Другой дедушка Ваня прошел всю войну, лично брал Берлин. После Победы вернулся в родной Луганск и много лет преподавал в институте.

Я очень любила слушать его пронзительные рассказы о войне. Хоть он мало говорил об этом страшном периоде жизни, не хотел "пугать ребенка". Садился в старое кресло-качалку, брал меня маленькую на колени и рассказывал о своих боевых товарищах, которых потерял. О судьбе каждого из них, подвигах, радостях и трагическом конце. И каждый раз скупая слеза предательски выступала в уголках его добрых и мудрых глаз.

9 мая всегда было святым праздником для нашей семьи! Так было и так будет!

Я помню и горжусь подвигами моих дедов! И сегодня приучаю свою дочь чтить и ценить Великую Победу, и приклоняться перед героизмом советского народа, который спас весь мир от фашистской чумы!!!!

Никто не забыт, ничто не забыто!!!

Вечная Слава Героям!!!!

Юрий Бутусов, главред Цензор.нет

День Примирения празднуют те, кто хочет войну закончить.

День Победы празднуют те, кто хочет войну продолжать.

Война живет там, где ненависти больше, чем любви.

Егор Гордеев, украинский журналист

Победить нацизм, фашизм или коммунизм невозможно. Как невозможно победить любую идею, мысль или утопию, независимо от ее веса, наполнения и сути. Нельзя победить то, что существует вне пространства и времени. Можно только залить кровью воплощение или обличие идей Здесь и Сейчас.

По-моему, очень здраво посвятить этот день личной трагедии своей семьи. А все остальное - пустые слова. Чем больше пустых слов - тем сложнее помнить, анализировать, сопоставлять, спрашивать, внимать... Пустые слова к пустым словам, как деньги к деньгам. Когда их становится слишком много - любые условные понятия и идеи снова материализуются и обретают пространство и время.

Александр Тодорчук

Святкування Дня Перемоги, мов безпринципний піарник, покращує імідж війни. Її фінал видається щасливим і радісним, а мільйонні жертви відходять на другий план.

В Києві на Шулявці стоїть танк. Щороку, в цей день, ми з бабусею їздимо до нього, аби пригадати прадіда, її батька. Під час війни він був танкістом і згорів у схожій самохідці. Згорів тому, що радянська армія запаяла запасний люк, аби ніхто не втік посеред бою. Та мова не про те. Кожного року, біля цього танку моя бабуся плаче. І сльози її не мають відношення до великої перемоги, якихось подвигів і героїзму. Вона плаче тому, що майже не пам'ятає свого батька. Тому, що він загинув жахливою смертю. Тому, що він не гойдав її на колінах та не бачив своїх онуків. Ці сльози має уявити кожен, хто зараз жадає наступів, війни до кінця та вважає перемовини зрадою.

Пам'ятайте, в Україні вже росте покоління тих, хто буде плакати біля танків...

Руслан Крамаренко, киевский политик

Это Григорий Григорьевич, мой дедушка. Ушел на войну добровольцем в 19 лет, когда немцы в сентябре зашли в Полтаву. Был родом из села Крамаренки Полтавской области и шел защищать свою землю. Его же отправили на китайскую границу, а почти через год на оборону Сталинграда, потом Курская дуга, форсирование реки Одер - вернулся домой полностью седым (в 23 года!!!) и несмотря на 16 ранений всю жизнь проработал осмотрщиком вагонов - проходил по 40 км в день. Когда я был маленьким, говорили о мире, а не о войне. Заставить его рассказать о войне было практически невозможно, и только теперь я его понял. Папа стал военным и был одним из первых ликвидаторов в Чернобыле. Деда уже не спросишь, за чью победу он воевал, но мы с отцом знаем, что он, как и папа в первые дни Чернобыля был там не "за родину-за сталина", а за свою землю, за свое село в Полтавской области, за своих родных и за будущее своих детей. Я благодарен мужчинам своего рода за то, что мои дети родились в свободной стране. Деду именно за мир, папе за то, что благодаря и его усилиям масштабы беды стали меньше. Они оба в нашей семье герои.

Олег Волошин, международный обозреватель журнала «Вести.Репортер»

С Днем Победы! Уверен, для всех вменяемых людей нет сомнений в том, что было бы, если бы победили тогда они. Ни у славянской, ни у еврейской ветвей моего рода не было бы шансов. Так что здесь дискутировать не о чем. Победа одна и она неоценима.

Энрике Менендес, волонтер из Донецка

Моё личное 9 мая

Я родился и вырос на улице Победы. К сожалению, у меня нет деда, которому я мог бы сказать «спасибо за Победу». Предков по отцовской линии я даже не знаю, как и самого отца. А дед, в честь которого я ношу испанское имя, участвовал в мясорубке Второй Мировой не так, как привычно в наших краях.

Его борьба с фашизмом началась в 1936 году в его родном Мадриде, когда он ушел добровольцем в рядах Республиканской армии. Гражданская война в Испании, как известно, сопровождалась интервенцией войск фашистских Германии и Италии. Против них дед и сражался. Всегда помню мамин пересказ его рассказов (я не застал деда живым) о том, что итальянские фашисты могли выигрывать у испанцев только тогда, когда имели численный перевес не меньше, чем три на одного.

Тогда в Испании родился знаменитый тост, бывший популярным даже у националистов-франкистов, которых собственно и поддерживали Италия с Германией – «за испанский героизм, какого бы цвета он не был».

Когда республиканцы проиграли, его отряд ушёл во Францию, где дед был пленён и отправлен в Берлин, работать на завод в качестве военнопленного. После освобождения войсками союзников, дед попал в Советский Союз, где женился, родил мою маму и осел на Донбассе.

Что для меня 9 мая? Это традиции. Когда я был маленьким, я просыпался рано утром и бежал к полисаднику перед окном, чтобы срезать тюльпаны. Потом я шёл в дом напротив через дорогу, к своему другу – Юрию Михайловичу. Он прошёл всю войну и вошёл в Берлин командиром танка Т-34. Он доставал свой парадный костюм, щедро увешанный медалями, я показывал своим детским пальчиком на одну из них и он мне рассказывал Историю.

Я помню все эти Истории. Так же, как и множество других, которые мне повезло услышать от участников событий. Наша соседка, бабушка Фёдоровна, прожила войну в оккупации. Её рассказы всегда показывали войну с другой стороны. Никогда не забуду историю о немецком офицере, который жил в их доме и отдавал свои консервы и шоколад местным детям, отрывая от себя.

Отец маминой лучшей школьной подруги, был человеком скверного характера. Он был замкнут и частенько выпивал. Единственный день, когда он был другим – это 9 мая. Послушать его истории было интересно, хотя бы потому, что он прошёл самый жестокий естественный отбор войны, пройдя все годы в пехоте и закончив Победой в Берлине.

Этих людей нет уже с нами, но Память о них жива! Еще одной вещью, которой меня всегда учило 9 мая – это абсолютная ценность мира. Только в прошлом году я понял значение слова «Мир» для людей, знающих, что такое война.

В 2014 году я решил завести новую традицию – каждый год на 9 мая ходить с дочкой в музей ВОВ в Донецке. Тогда мы с Камилой посетили музей и я подумал, что все, кто занимается политической и общественной работой, должны посещать его регулярно – для профилактики. Надеюсь, что вернусь к этой традиции уже в следующем году, когда в Донецке будет мир.

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником 70-летия Победы в Великой Отечественной войне! Эта историческая память навсегда стала составной частью характера миллионов людей. Я никогда не забуду десятки личных историй о войне, которые я знаю и которые внесли огромный вклад в то, кем я есть.