В сети появилось видео, на котором возле поселка Красный Партизан (Ясиноватский район) водителя останавливает работник ГАИ за превышение скорости. «Вон там у нас система «Гарпун», в зеленой «Ауди»», — объясняет гаишник. Действительно, водитель перед этим видел на обочине автомобиль «Ауди», а в нем — молодую блондинку.

«У меня возник сразу вопрос, почему «Гарпун» в машине, а не в металлическом боксе на дороге? Этот вопрос застал гаишника врасплох», — пояснил «Вестям» водитель из Донецка Сергей Королев. Напомним, система «Гарпун» представляет собой металлический бокс, в который помещается лазерный прибор «Трукам». Сотрудники ГАИ останавливают нарушителя, показывают ему видео, полученное с «Трукама» и составляют админпротокол».

Неугомонный водитель на следующий день нашел-таки «Ауди». Машина стояла возле обочины поселка, и в ней... спала девушка. «Это именно она измеряла прибором скорость проходящих машин и передавала данные стоящим впереди гаишникам, один из которых был ее мужем», — говорит Сергей. Когда барышня проснулась, она отказалась отвечать на вопросы водителя, но по ее реакции было видно, что она в курсе происходящего. «Я вижу два нарушения — у женщины не было законного права измерять скорость прибором, кроме того, работникам ГАИ запрещено работать на частных авто», — говорит Сергей Королев.

В пресс-службе ГАИ области нам сообщили, что по данному факту уже проводится служебная проверка. «Законом не оговорены места, где можно размещать «Трукам», — отметил Сергей Алдошин, старший инспектор управления облГАИ.