Власть ДНР решила масштабно отпраздновать годовщину "референдума", который прошел год назад в Донецкой и Луганской областях.

По данным "Вестей", утром в понедельник 11 мая, который в ДНР считается выходным днем (завтра, кстати, в связи с сегодняшним праздником, на территориях непризнанной республики – тоже выходной), собралось еще больше человек, чем на День Победы 9 мая - на мероприятие съехались жители всех городов и поселков территории, подконтрольной ДНР.

Шествие началось в Донецке в 10:00, его открыли местные байкеры. Кстати, репетировали мероприятие несколько дней; вчера, как и сегодня, была перекрыта центральная часть улицы Артема. Следом прошли представители трудовых коллективов и учебных заведений.

Донецкие байкеры открыли шествие. Фото: А. Волошин

Жители Донецка в беседе с "Вестями" отмечали, что мероприятие очень напоминало празднование Дня города, который всегда очень ярко отмечают дончане в конце августа: шествие с участием театрализованных номеров, массовые гуляния в парках Донецка. Разница состояла в том, что праздновали не только жители Донецка.

"Никто не заставлял меня сюда приезжать, - говорит нам участвовавшая в шествии воспитательница детского сада Екатерина Зуева. – Просто сказали: кто хочет участвовать – запишитесь, я и пошла, интересно было, да и все равно – выходной. К тому же я пришла на референдум год назад".

"Я на референдум не ходил, вообще был сначала против ДНР, - говорит нам житель Макеевки Кирилл. – Но после того, как начались артобстрелы, я понял, что точка невозврата пройдена".

На шествии было много молодежи. Фото: А. Волошин

"Я не пошел, - говорит "Вестям" житель Ленинского района Леонид. - Сколько можно праздновать? Работать надо! 1 мая, 9 мая отметили - хватит. А то что-то у нас праздники затянулись".

"Я из Донецка уехала, чтобы всего этого не видеть, - говорит "Вестям" дончанка Анна, переехавшая в Одессу с начала боевых действий. – Такое впечатление, что все, кто остались попали под каток пропаганды, совершенно забыв, где жили раньше. В такой Донецк я не хочу возвращаться".

Наиболее массово на мероприятии были представлены Горловка, Макеевка и, конечно, Донецк. Жители столицы Донбасса замыкали шествие, а первым шел Буденновский район – как отметили ведущие, именно жители Буденновского района во время артобстрелов приютили многих дончан из других районов, потерявших из-за артобстрелов жилища.

На трибуне сидели лидеры сепаратистов – Захарченко, Пургин, Пушилин, а порядок охраняли "беркутовцы".  Ровно од назад мы проголосовал за независимость, за свободу и за счастливое будущее наших детей", - вещал с трибуны глава ДНР Александр Захарченко.

Смотрите фото: В Донецке шествием отметили "День республики"

"В мероприятиях, посвященных первому Дню Республики в г. Донецке приняли участие 43 000 дончан и жителей региона, - рассказали в пресс-службе "полиции" ДНР. - Охрану общественного порядка обеспечивали 315 правоохранителей совместно с экипажами ГАИ. Существенных нарушений общественного порядка допущено не было".

Кстати, по иронии судьбы, в мае в Донецке постоянно чередуются праздники с траурами. "Вести" писали, что после ярких мероприятий 1 мая на площади Ленина состоялся митинг-реквием в память погибших одесситов, а после парада 9 мая на следующий день в Донецке открыли памятный знак в честь погибших от артобстрелов мирных граждан…