Президент Украины Петр Порошенко считает танковое наступление самой большой опасностью со стороны врага.

Как передает УНИАН, об этом Порошенко заявил на брифинге на военном полигоне “Десна” в Черниговской области.

“Мы сделали сегодня упор на противотанковом оружии, поскольку, по сообщениям наших разведок, если готовится наступление, то ключевая опасность, на которую полагается наш враг, агрессор, - это движение активных танковых колонн”, - сказал президент. На полигоне Порошенко осмотрел образцы новейшего противотанкового оружия, разработанного предприятиями государственного концерна “Укроборонпром”, и наблюдал за его испытанием.

При этом президент отметил, что бойцы украинских Вооруженных сил будет иметь чем встретить врага. “Самым современным, высокоточным, технологичным с далеким расстоянием поражения, с наведением по лазерному лучу украинским противотанковым оружием”, - сказал он. Также Порошенко отметил, что на сегодняшний день “Укроборонпрому” удалось существенно уменьшить свою зависимость от иностранных комплектующих в продукции и полностью отказаться от российских комплектующих. Противотанковое оружие изготавливается из украинских комплектующих и частично из комплектующих предприятий-партнеров Украины с ЕС.

Как собщили пресс-службе главы государства, на базе полигона 169-го учебного центра «Десна» Сухопутных войск Вооруженных сил провели стрельбы и продемонстрировали современные противотанковые ракетные комплексы и управляемые ракеты производства ГК «Укроборонпром».

Ранее  

В частности, были продемонстрированы ракеты «Стугна», «Комбат», легкий противотанковый ракетный комплекс «Корсар» и управляемый артиллерийский снаряд «Цветник», гранатометы, бронированная военная техника и новейший комплекс разведки. В целом продемонстрировали более 20 образцов военной техники и вооружения. Как заявил Порошенко, проведенные боевые стрельбы на базе НЦ «Десна» стали демонстрацией современных возможностей украинского оборонпрома. Президент отметил, что только те образцы, которые прошли удачное испытание на полигонах, будут поставлены армии на вооружение. «Нам необходимо сделать все возможное, чтобы сократить расстояние между производством современного украинского оружия и украинским войском», - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что на базе ВПК закладывается фундамент экономического рывка Украины, и отметил роль человеческого потенциала, рабочих в работе высокотехнологичных предприятий оборонного комплекса. «Украинская победа добывается не только на передовой, но и в тылу руками профессионалов, которые круглосуточно, фактически в три смены, производят оружие для украинской армии», - отметил глава государства.

Порошенко выразил удовлетворение высоким уровнем взаимодействия между «Укроборонпромом», Министерством обороны и Генеральным штабом. По информации президента, за время боевых действий в зоне АТО украинскими оборонными предприятиями было проведено более 7 тыс. модернизаций всех видов оружия.

В осмотре приняли участие секретарь СНБО Александр Турчинов и руководство силовых структур, в том числе Министерства обороны, СБУ, Генштаба, Национальной гвардии, а также «Укроборонпрома».