Вслед за Ангелой Меркель, обсуждавшей украинский вопрос с Владимиром Путиным, в Россию летит Госсекретарь США Джон Керри. Что везет — секрет, но в Кремле уже намекнули, что ждут важных новостей. Подноготная «челночной дипломатии» может раскрыться уже завтра: Петр Порошенко улетает в Германию ради встречи с Меркель. «Запланирован большой брифинг», — пояснили в Берлине.

«Киев сделал шажок»

Майские праздники ознаменовались встречей контактной группы в Минске. Итог их сепаратисты уже назвали прорывом — Киев впервые согласился на прямые переговоры с ДНР/ЛНР через специальные рабочие группы. Всего их четыре: в политической Украину представляет Владимир Горбулин, в группе по безопасности — Евгений Марчук, гуманитарные аспекты (заложники, гуманитарка, беженцы) берут на себя Ирина Геращенко и Виктор Медведчук, а экономику — Игорь Веремий.

Сами переговорщики результат оценивают сдержанно. «Не хотелось бы спешить с выводами — процесс только начался, нам важно было установить деловой контакт, в том числе с ДНР/ЛНР. А уже на следующий раунд переговоров выйдем с конкретной повесткой, — рассказал «Вестям» Владимир Горбулин. — Представительство у Киева серьезное, и важен любой шажок вперед, если, конечно, его делают сразу три стороны переговоров».

Интересно, что, по словам Горбулина, последующие контакты групп будут идти вразнобой: экономические — 14 мая, политические и гуманитарные — 19 числа. «Сложности с представителями от ОБСЕ, контролирующими работу. У каждого сложный график», — пояснил тот. Грядущая повестка переговоров — пазл из местных выборов в ДНР/ЛНР, внесения правок в Конституцию о статусе территорий и снятия экономической блокады Киевом. «Но непонятна степень готовности Киева к серьезным переговорам. Ведь Рада с подачи Порошенко приняла закон о том, что выборы могут пройти лишь при капитуляции ДНР/ЛНР, и пока что власть настаивает на изоляции Донбасса», — сказал нам Михаил Погребинский.

Донбасс согласен вернуться

Представители «республик» сделали ряд ответных заявлений — член контактной группы Денис Пушилин сказал, что Донецк готов отказаться от формальной независимости ради автономии в составе Украины с обязательной фиксацией в Конституции, пригрозив, что невыполнение Минска-2 направит ДНР «на путь независимости».

«Но у этого конфликта странный подтекст – если обычно войны ведутся за призовые территории, которые получают победители, то в нынешнем случае проигравшей стороной будет та, которой придется контролировать Донбасс (с его разрушенной инфраструктурой и 2 млн детей и пенсионеров), — утверждает профессор Ратгерского университета (США) Александр Мотыль. — Нынешнее положение дел — лучшее положение для Киева. Украина получает прибыль от эмоциональных реляций о том, что она никогда не покинет Донбасс, и не делает ничего, чтобы его освободить». Заявление Пушилина вызвало резонанс.

«Это может означать, что Запад и Восток будут давить на Украину с целью перехода к федеративному устройству. Ведь чем дальше, тем больше шансов, что мы уже не останемся унитарной страной или федерацией, а сформируем с Донбассом конфедерацию», — считает политолог Кость Бондаренко.

Сами сепаратисты, кстати, использовали последние дни для укрепления своего влияния и популярности среди местного населения. Поводом стали День Победы, во время которого почти во всех крупных городах «республик» прошли военные парады, а также годовщина проведения «референдумов» 11 мая. Оба мероприятия собрали множество людей, истосковавшихся по праздникам.

Большие встречи

Послание украинскому президенту передадут в среду-четверг, когда Порошенко отправится с визитом в Германию. Накануне Меркель обозначила Владимиру Путину несколько посылов: перемирие не соблюдается обеими сторонами, нужно провести в Донбассе местные выборы. «От того, что она скажет — а канцлер наверняка будет настаивать на прогрессе «Минска-2», — зависят действия Киева. Пока сигналов потепления с Донбассом нет», — считает Погребинский.

Интересно, что одновременно во Франции ждут украинского премьера. По официальной версии, Яценюк будет «содействовать двустороннему сотрудничеству» в энергетике, сельском хозяйстве и науке. Но запланирована встреча с президентом Франсуа Олландом, и без темы Донбасса не обойдется. Впрочем, перед этим должна пройти еще одна важная встреча — Владимира Путина и Госсекретаря США Джона Керри. Учитывая, что по протоколу он должен был бы встречаться с главой МИД Сергеем Лавровым, а не лично с Путиным, Керри везет важное послание — не искючено, что сразу от Барака Обамы.

Поэтому, возможно, именно в эти дни и решится, как дальше пойдет развитие событий в Донбассе.

Киев вводит транспортную блокаду Донбасса

Вчера впервые за неделю в Донбассе установилась мертвая тишина: с 5 до 10 часов в зоне АТО не стреляли вообще. «Не использовали калибры, запрещенные Минском. Зато обстреляли Широкино, Пески и Красногоровку из стрелкового оружия», — рассказали «Вестям» в пресс-центре АТО. Параллельно Киев продолжил изоляцию ДНР/ЛНР. Губернатор Луганской области Геннадий Москаль объявил о грядущем перекрытии транспортного сообщения с ЛНР (проезд запретят даже легковушкам).

«Нам пока не сообщили дату запрета, но предупредили, что решение касается вообще всех машин. Местным придется ходить пешком», — сказал собеседник в Госпогранслужбе на одном из КПП. В Донецкой области подобных планов нет. Ситуация связана с усилением нелегального грузооборота между большой Украиной и Донбассом: на праздники военные задержали единоразово до 200 фур, груженных продуктами питания и предметами первой необходимости, а замглавы ГУ МВД Донецкой области Илья Кива озвучил тариф: прохождение машины через блокпост ВСУ стоит от 50 до 150 тыс. грн.