Трагедия, грозящая международным скандалом и унесшая жизни минимум двух украинских рыбаков, произошла в среду вечером в Азовском море — в территориальных водах России. Российские пограничники, заметив у косы Должанская браконьерское судно, начали преследование, а затем на скорости таранили его. В результате шхуна с пятью рыболовами пошла на дно: тела двоих наших земляков нашли, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти. Сейчас выживший 49-летний Александр Федорович из села Безыменное на Донетчине находится в реанимации Ейской райбольницы (Краснодарский край). Врачи пока не дают никаких прогнозов. «Александру сделали операцию, у него очень много травм и переломов. Состояние средней степени тяжести. Как только будет возможно, мы перевезем его в Украину», — сказал «Вестям» спикер МИДа Евгений Перебийнос. Имена остальных рыболовов — Юрий Бойко, Сергей Ерохин, Евгений Дудник и Дмитрий Дараган. Причем опознание тел еще не проведено, и до сих пор родные рыбаков из села Безыменное и соседнего Самсонова живут только надеждой, не зная, выжил ли в тот страшный вечер их отец или сын.

ВОСПИТЫВАЛ ДОЧЬ ОДИН

В тот день Дмитрий Дараган с друзьями вышел на промысел на судне, которое принадлежало его старшему брату Роману. «Лодка навороченная, стоит где-то $50 тыс. На ней установлены два «ямаховских» мотора по 15 тыс. евро каждый, есть GPS-навигатор. В семье Дараганов и отец, и дед рыбачили, они все — коренные безыменцы, на эту лодку давно копили, ведь только рыба и кормит тут всех нас, — говорят знакомые семьи рыбаков. — Дима расстался с женой и сам воспитывает дочку Настю». Пока неясно, жив ли отец, 16-летняя Настя будет жить с бабушкой и тетей. «Мы гуляли вечером, и тут к нам подошли ребята и сказали, что случилось. Настя все время плачет. Она очень любит отца, это ради нее он ходил в море, чтобы заработать хоть какие-то деньги, потому что работы в нашем селе нет», — говорит двоюродная сестра девочки Аня Пономаренко. Брат Дмитрия, Роман, в это время отправился в Ейск на опознание тел погибших. А Анастасия сменила статус в «Вконтакте» на «Зачем так?! Почему?»

Для увеличения картинки кликните на нее

Как произошла трагедия с рыбаками. Инфографика "Вестей"

К СОСЕДЯМ ЗА РЫБОЙ — ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ

Жители Безыменного и Самсонова постоянно ездят в соседнюю страну порыбачить, естественно, в основном нелегально. Дело в том, что на нашей стороне рыбы в Азове уже почти нет. «Тарани у русских сейчас много, а у нас осталась только тюлька, да и то — мизер. Пеленгаса, правда, у них уже нет, судака стало меньше, зато там еще можно поживиться азовской сельдью. Здесь целые династии рыбаков, это единственное, за счет чего мы выживаем», — говорит один из рыбаков. Селяне не могут оправиться от шока, говорят, это первый подобный случай, хотя в последнее время, по их словам, пограничники стали острее реагировать на украинских рыбаков: «Ходит легенда, что это случилось после убийства кого-то из погранцов, но было оно или нет на самом деле, никто не говорит».

КТО ВИНОВАТ

В погранслужбе России рапортуют: ее сотрудники действовали по уставу, а сплоховали в той ситуации именно украинцы. «Пытаясь оторваться, украинское судно резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив правила предупреждения столкновения судов в море. В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась», — говорится в официальном сообщении российских пограничников.

Интересно, что оценки трагедии у экспертов — кардинально разные. По словам морского эксперта Михаила Войтенко, российские пограничники не имели права идти на таран: «Если на судне нет террористов, заложников или пиратов пограничники не могут делать ничего, что может повлечь за собой гибель. Они должны были попытаться связаться с рыбаками, а если бы те не отреагировали — передать данные о судне украинской стороне». В то же время наши пограничники говорят, что атака могла быть необходимой. «Если рыбаки не отвечали на сигналы, они имели право делать то, что считали целесообразным, поскольку судно иностранное. Другое дело, что пока неясно, насколько нужен был именно таран», — считает спикер Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов.

Тем временем Украина уже вручила России ноту, где заявила о «глубокой обеспокоенности в связи с действиями российских пограничников и непропорциональностью примененных ими мер» и потребовала провести расследование трагедии. В ответ наши соседи выразили сожаление и пообещали помочь в лечении выжившему рыбаку, поиску пропавших и репатриации тел двух украинцев на родину.