Президент Украины Петр Порошенко ратифицировал предоставление Украине кредита от Европейского инвестиционного банка в размере 200 млн евро. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, Порошенко подписал закон № 346-VIII «О ратификации Финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком (Проект «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины»)».

Кредит будет предоставляться в виде траншей в размере от 15 до 40 млн евро.

«Согласно Финансовому соглашению, ЕИБ предоставит Украине кредит в размере 200 млн евро на реализацию в течение 2015-2020 годов ряда мероприятий для преодоления негативных последствий геополитических событий в восточных регионах Украины, в том числе обеспечение потребностей внутренне перемещенных лиц, восстановление главных инфраструктурных объектов на территории районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем украинского государства», - говорится в сообщении.

Среди основных мероприятий - восстановление инфраструктуры и улучшение условий предоставления коммунальных услуг (централизованного водоснабжения и водоотведения, снабжения электроэнергии, централизованного теплоснабжения), ремонт автодорог, ж/д путей, мостов, а также ремонт поврежденных админзданий и социнфраструктуры.

«Также в рамках проекта предусматриваются реализация инфраструктурных проектов в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях, и создание условий для возвращения временно перемещенных лиц в места их прежнего жительства», - добавили в пресс-службе.

Финансовое соглашение подписали 22 декабря 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент ЕИБ Ласло Бараньяем. 22 апреля кредитное соглашение ратифицировала Верховная Рада Украины.