На границе с зоной АТО - несколько новостей.

Во-первых, на блокпостах ВСУ теперь появились пограничники. Во-вторых, на майские праздники, из-за большого числа желающих съездить из одного в город в другой, время прохождения контроля на блокпостах выросло в несколько раз.

Жители подконтрольной ДНР территории уже понемногу начинают привыкать пересекать новую границу, а досмотр личных вещей не вызывает столько возмущений, как раньше.

Те, кому приходится в силу личных обстоятельств по несколько раз в месяц курсировать из ДНР в украинские города и обратно, отмечают, что особых проблем на блокпостах не испытывают, - главное иметь пропуск.

"Мы поехали домой в Донецк из Славянска (сектор Б) на майские праздники и провели в пути десять часов, шесть из которых – простояли на блокпосту, - рассказывает дончанка Карина. - Дело в том, что на пропускном пункте собралась километровая очередь из автомобилей. Очень много переселенцев решили провести праздники дома, в Донецке". 

А из Славянска в Горловку (сектор С) в обычное время можно было доехать за два с половиной часа, при этом полчаса занимает проверка на блокпостах и контрольно-пропускном пункте. Но сегодня, 12 мая, на контрольно-пропускном пункте сектора С после обеда также образовалась километровая очередь. 

Всего путешественникам по тому же сектору С приходится проходить четыре проверки: на трех украинских блокпостах и одном – ДНР.

"Выехав на трассу из Артемовска по направлению в Горловку, на блокпосту нам выдают талон, на котором записана марка нашего автомобиля и количество человек в ней. Этот талон позже на контрольно-пропускном пункте мы отдаем пограничникам - на них соответствующие шевроны. Там же по компьютеру проверяется подлинность пропусков и паспорта. Если нет пробки, то процедура проходит довольно быстро", - рассказала "Вестям" жительница Горловки Елена. По ее словам, еще ни разу проблем с пересечением "границы" у нее не было. "На всех блокпостах стоят вполне адекватные и культурные военные", - отмечает она.

В Донецк из Славянска (сектор Б) через населенный пункт Новоселовка теперь можно доехать минимум за четыре часа. А вот сколько времени будет потрачено на блокпосты, сказать сложно, так как это зависит от количества автомобилей на контрольно-пропускном пункте.

В администрации Славянска отмечают, что с наступлением перемирия поток переселенцев из зоны АТО значительно уменьшился. На сегодняшний день в городе зарегистрировано чуть более 31 тысячи человек, которые были вынуждены покинуть свои дома и остановиться в Славянске.