Весна неумолимо близится к своему финалу, но донецкие храмы культуры не собираются пока закрывать театральные сезоны.

Как рассказали "Вестям", двери для дончан и гостей столицы Донбасса будут распахнуты до конца июня.

Филармония

"Вести" писали, что донецкие театры не прекращали работать даже во время самых интенсивных артобстрелов, залпы становились фоном для классической музыки, которая лилась со сцен. Видимо, ведущим "трудовиком-ударником" остается донецкая филармония, репертуар которой всегда предельно насыщен. На днях Донецкая областная филармония дала грандиозный концерт, посвященный 70-летию Победы, концерты будут продолжать давать до конца мая, а официальное закрытие сезона – 13 июня.

"Программа будет посвящена 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, - рассказали "Вестям" в администрации филармонии. – Но и 28 июня после закрытия будет еще один концерт. Кстати, концерт "Моя любимая песня", который состоится 31 мая – действительно по заявкам слушателей, нам их пришло около 200". По заявкам дончан будут исполнены песни из репертуара Игоря Талькова, Анны Герман и из советских кинофильмов.

Донбасс Опера

Не собирается закрывать сезон весной, несмотря на интенсивную работу и сгоревшие в Киевском районе из-за боевых действий декорации, "Донбасс Опера". Зрители могут насладиться в ближайшие дни оперой "Кармен", балетом "Корсар", "Севильским цирюльником" Россини, кроме того 30 мая к юбилею Чайковского будет представлена лирическая опера "Иоланта". "Этот 83 театральный сезон мы планируем завершить 28 июня гала-концертом", - сообщили "Вестям" в администрации "Донбасс Опера".

Муздрама

Продолжает работу и Донецкая муздрама. Помимо спектаклей, которыми насыщен май, в финале месяца дончан ждет в Музыкально-драматическом театре концерт "С любовью, Донбасс".

Как выяснили "Вести", летом театр отправляется на гастроли в РФ. "Мы собираемся посетить Ростов и Таганрог, - говорят нам в театре. – Закрытие сезона в Донецке планируется в двадцатых числах июня".

Несмотря на то, что в городе обстановка более-менее спокойная, театры пока не решаются давать вечерние представления – зрителя ждут только днем (комендантский час в ДНР отменяют только на праздники. - Авт).

В это время: Картину Пикассо продали в Нью-Йорке почти за 180 млн долларов

Можно сказать, что культурная жизнь в столице Донбасса, несмотря на то, что город пережил почти год непрерывных артобстрелов и фактически находится впритык к линии разграничения враждующих сторон, бьет ключом. К 9 Мая были открыты многочисленные выставки во всех районах, посвященные Дню Победы. А набережная Кальмиуса на днях была украшена очередным граффити.

Граффити на набережной к 70-летию Победы. Фото: горадминистрация Донецка