Впонедельник, 11 мая, одновременно на шести центральных украинских телеканалах - Первом Национальном, 1+1, "Интере", ICTV, СТБ и "Украине" - состоялась аремьера документального фильма "Аэропорт", посвященного киборгам, защищавшим Донецкий аэропорт им. Прокофьева.

Несмотря на то, что создатели ленты попытались поднять в ней тему патриотизма, комментарии пользователей соцсетей оказались в большинстве своем негативными. Пользователи написали, что фильмы - это не то, чем сейчас необходимо заниматься власти.

  • Посмотреть фильм можете на нашем сайте, пройдя по этой ссылке

"Вести" собрали самые показательные комментарии из Facebook, посвященные фильму "Аэропорт":

Оксана Богданова, главный редактор "Комсомольской правды в Украине"

"Аэропорт" - как кто-то точно отметил, это "государственный фильм".

И этого определения, к сожалению, достаточно (

Юрий Бутусов, главред Цензор.нет

А почему не пригласили на премьеру родственников погибших? "Слава киборгам" надо было произносить в кругу тех 39 семей, чьи мужья, отцы, братья, дети погибли при взрыве, тех, кто оставались до конца в новом терминале, потому что верили, что надо стоять до конца, что надо выполнять приказ и быть преданными воинскому долгу. После 17 января никто не организовал их деблокаду, и командование не дало им приказ на отход, хотя ситуация была безнадежной. Еще многие за оставшиеся четверо суток погибли пытаясь доставить снабжение окруженным бойцам - не менее 20 бойцов, комбат Олег Кузьминых попал в плен. . Сзади на фотографии стоят начальник Генштаба Муженко, который лично руководил этой операцией, и на совести которого окружения сектора "Д" в Изварино, сектора "Б" в Иловайске, сектора "С" Дебальцево. Это именно Муженко командовал операцией по деблокаде аэропорта 17 января, и когда она провалилась он не стал спасать окруженных солдат, не дал приказ на отход, чтобы не приносить Петру Алексеевичу плохие вести. Всех можно было спасти - большинство тех, кто выжил при взрыве последней комнаты терминала смогли уйти. Тот, кто несет ответственность за их гибель, в погонах генерал-полковника стоит с чувством безнаказанности и полной уверенности в себе. Генштаб заявил в январе что все было нормально, вот только БТРы не завелись, так что помощь не доехала. Рядом с Муженко улыбается его приятель и его личный пиарщик Бирюков, который тоже писал тогда в январе, что готовится операция, что окружения нет, все под контролем. А потом звонил мне, и говорил, что ему стыдно перед погибшими пацанами, что все было бездарно, что Виктор Муженко не умеет планировать операции, надо его менять на Геннадия Воробьева, писал "Витя - нет-нет-нет, Гена - да-да-да". В боях за аэропорт только в январе-феврале 2015-го погибло не менее 150 украинских воинов. Не меньшее число людей погибло в боях в августе-октябре 2014-го. Погибшие герои - главные герои "Аэропорта", а не лжецы и лицемеры, которые нахально пиарятся, пытаясь скрыть свою ответственность за гибель людей и прикрываются живыми воинами, которых привлекли для "массовки".

Аэропорт Донецка в октябре 2014 года. Фото: Graham Phillips/Facebook

Светлана Мамедова

Мой муж погиб 17 января... Кто осмелится посмотреть мне в глаза? В глаза моих детей? В глаза родителей?

Олег Мовчан

Фильм пиар. Мало правды

Таня Драган

що добре вміє теперішня влада, так це піаритись на чужих подвигах,причіплятися, як кліщі до чужої слави...за 4 місяці в міноборини вкрали 400 млн.грн -от ваші подвиги і слава,і тих героїв ,які боролися за аєропорт ви і мізинця неварті

Юрий Штанько

Сдали то, что такой ценой отваевали. А теперь фильмы будут снимать, что бы власть попиарилась.

Руины, в которые превратился АП... Фото: Максим Фадеев/Facebook

Ingvar Shigvi

Звісно поперек горла Мужленку та Пораженку добровольці, вони цих хенералів посилають н,,ух. Спить і бачить наш імпотент як би його замутить "котел" для добровольчих батальйонів, а потім всім посмертно памятники та нагороди і ФІЛЬМИ знять поплакать гуртом з іудами на камеру для людства. Слава Героям живим! Та вічна память України мертвим синам!

Андрей Кобзарь

Вся совковость подхода заключается в вьіпячивании отдельньіх "удобньіх "епизодов и замалчивании откровенньіх провалов,по моему скромному мнению только всесторонне оценив успехи и неудачи возможно провести анализ и сделать вьіводьі на будущее,дабьі иметь возможность єффективно разить врага и не подставлять понапрасну лучших сьінов НАЦИИ!!!

Sasha Ambroz

Вижу, наконец, работу украинского института контрпропаганды.

Валерия Ковач

вчера включила телевизор и услышала фразу выступавшего: "мы должны были отвести ребят из аэропорта, заминировать его и обрушить на головы сепаров, а не ждать, когда они это сделают" Я заплакала, потому что это прадва, горькая правда. И если делать фильмы про аэропорт, то с покаянием, что не сделали то, что должны были сделать.

а еще я точно знаю, что есть очень много скромных ребят, которые там были и о них никто не говорит, их никто не вспомнит, только потому что они скромные.

Елена Сучкова

Странный фильм получился...Явно не показавший горькой правды...

Максим Музыка, киборг, защищавший аэропорт Донецка

«Нет. Фильм "Аэропорт" не видел. И не хочу.

Подлинное уважение государства к подвигу защитников аэропорта проявляется не в пропаганде, а в делах. В заботе о семьях погибших. В заботе о раненых. В заботе о выживших.

О чём говорить, если даже не все останки погибших собраны. Мы даже не знаем, сколько их там ещё лежит.

Крики "Героям слава!" ничего не стоят, если мы забываем о самих героях, забываем об их семьях».

Когда-то аэпорорт Донецка был гордостью города и наряду с "Донбасс-ареной" его гордостью. Промофото комлекса

О чем лента

В центре сюжета - рассказ полковника войск спецназначения с позывным "Редут", который 1 октября 2014 года возглавил защиту международного аэропорта Донецк имени Сергея Прокофъева, продолжавшуюся 242 дня, и его товарищей - бойцов, волонтеров, журналистов.

Ситуация с аэропортом

В апреле-мае прошлого года, когда после провозглашения ДНР боевики начали брать под свой контроль стратегические объекты и города Донбасса, в донецкий аэропорт высадился десант украинских спецназначенцев и силовиков. Они держали оборону восемь месяцев и оставили объект лишь тогда, когда он был полностью разрушен. За мужество и стойкость защитников донецкого аэропорта с сентября 2014 года стали называть "киборгами".

В понедельник Порошенко пообещал отвоевать и восстановить донецкий аэропорт. В планах главы государства превратить часть здания в мемориал, посвященный «киборгам».

Данное заявление в Кремле расценили как прямое нарушение Киевом минских договоренностей.