Документальный фильм «Аэропорт» о защитниках Донецкого аэропорта (ДАП) вызвал неоднозначную реакцию даже среди самих киборгов. Одни фильм ругают и называют пропагандистским. Другие защищают и считают, что таких картин должно быть больше.

Снимали в Николаеве

В первой серии речь идет о периоде с 7 апреля по 1 октября прошлого года, когда наши военные заняли ДАП, но больших штурмов террористов еще не было. В то время сюда даже приезжала девушка-кассир, которая выдавала зарплату военным. О первых месяцах обороны рассказывает командир отряда спецназначения Александр Трепак с позывным «Редут» — он в то время руководил защитниками, пока не был серьезно ранен. По словам бойца «Правого сектора» с позывным «Браконьер», поначалу далеко не все бойцы и добровольцы даже умели из гранатомета стрелять. Учились прямо тут, в аэропорту.

Инициатором съемки фильма стала Администрация президента, заказчиком картины выступило Министерство обороны. Автор сценария Алексей Гончарук заявил, что на съемки было выделено всего десять дней, а материала отсняли на семь часов. Танковые бои и другие кадры были сделаны на полигонах Николаева, Житомира и Чернигова. Часть фильма дополнялась специальной графикой.

По теме "В терминале нас травили газом и поливали бензином"

«То есть основа для следующих фильмов уже есть (анонсов выхода следующих частей пока не было. — Авт.). Украина должна знать своих героев. Дети, играющие сейчас в киборгов, никогда не видели их. А Ван Дамма и Шварценеггера видели, и очень может быть, что, думая об украинских киборгах, они представляют голливудских актеров. Фильм «Аэропорт» призван исправить этот недостаток», — заявил на презентации фильма Гончарук. Советник министра обороны, куратор фильма «Аэропорт» Алексей Макухин, в свою очередь, подчеркнул, что на фильм не были потрачены государственные деньги, а все герои картины участвовали в съемках бесплатно. «Мы хотели создать рассказ о героях. Мне кажется, у нас получилась яркая и, что очень важно, абсолютно подлинная история», — подчеркнул Макухин.

Что говорят киборги

Однако даже первая серия фильма вызвала бурные споры. Боец первой штурмовой роты 5-го батальона «Правого сектора», волонтер Виталий Тилиженко выступил с критикой картины. Подразделение ПС, куда входит Тилиженко, как раз участвовало в обороне ДАПа в период, показанный в первой серии цикла. И, по мнению киборга, роль добровольческого движения в картине сильно занижена.

В тему "Киборги слышали голос бойца, зажатого в бетон"

«Это ад кромешный — убить и пиариться на своих жертвах. Это бл...ть ни в какие ворота. Сидели бы тихо, договорняки мутили и радовались, что украинский народ добрый, наивный, терпеливый. Нет же, они еще наплевать в душу хотят. Теперь русские вписывают в школьные учебники великую победу в аэропорту, а у нас боль от предательства и унижения нашей страны не стихает», — написал у себя в «Фейсбуке» Тилиженко. Кроме этого, по словам бойца ПС, немало в картине и просто перекручиваний — к примеру, по технической части.

«Второй тошнотворный момент — это про то, какой крутой танк Т64. Еще расскажите, как крут Т34. Лучше расскажите, как завод Малышева за весь 2015 год выпустил 25 — действительно хороших «Оплотов» (модель танка. — Авт.), а в Дебальцево столько их же новеньких, еще в масле оставили. Я не забуду этой херни. Твари, ответите за преданных, замученных, брошенных героев обороны Ада».

Впрочем, по мнению киборга — замкомандира разведвзвода 95-й житомирской аэромобильной бригады Ивана Трембовецкого, фильмы, вроде «Аэропорта», обязательно должны показывать на телеканалах Украины. Вместе с тем Трембовецкий считает, что в такие картины нужно добавлять как можно больше правдивых подробностей о быте и жизни солдат с передовой. А боец 80-й львовской аэромобильной бригады (сейчас он в 81-й бригаде) с позывным «Прокурор» уверяет, что к фильму «Аэропорт» не стоит быть слишком критичными.

Подробнее "Один вопрос — ради чего положили столько ребят в аэропорту?"

«Учитывая ситуацию в стране, такие картины действительно необходимо показывать по телевидению. Сейчас ведь вышла только первая серия, так что судить о фильме сможем, когда увидим полный цикл». А вот киборг Максим Музыка написал в соцсети: «Фильм «Аэропорт» не видел. И не хочу. Подлинное уважение государства к подвигу защитников аэропорта проявляется не в пропаганде, а в делах. В заботе о семьях погибших. В заботе о раненых. В заботе о выживших. О чем говорить, если даже не все останки погибших собраны. Мы даже не знаем, сколько их там еще лежит. Крики «Героям слава!» ничего не стоят, если мы забываем о самих героях, забываем об их семьях».

Ранее сообщалось, что режиссер Ахтем Сейтаблаев ("Хайтарма") приступил к съемкам фильма о защитниках донецкого аэропорта, которых в народе стали называть "киборги". Подробнее…

Тем временем, зимой сообщалось, что 28 "Киборгов" считаются без вести пропавшими в аэропорту. Поисково-спасательные бригады не могли добраться до территории Донецкого аэропорта из-за постоянных обстрелов. Продолжение…