С сегодняшнего дня проехать на территорию оккупированной части Луганской области будет невозможно. Все дороги сюда перекрыты. Такое решение приняли в Луганской ОГА. Официально поясняют: вынуждены так сделать, поскольку механизм пропуска авто и грузовых машин на неподконтрольную территорию до сих пор не разработан. А неофициально источники говорят: из-за неразберихи военные на блокпостах разработали свои схемы пропуска грузовиков, пооткрывав «форточки», через которые рекой течет контрабанда.

Транспорту въезд запрещен

Два дня подряд губернатор Луганской области Геннадий Москаль стал героем интернета: он лично останавливал фуры с продуктами и алкоголем, которые ехали на территорию ЛНР, ловил их в лесополосах. «Грузовые автомобили были заполнены маслом, помидорами, печеньем, кошачьим и собачьим кормом, и водители ждали возможности, чтобы проехать на оккупированную территорию», — сообщает пресс-служба чиновника.

На одном из последних видео Москаль не стесняется в выражениях, отчитывая военных и водителей, которые везли в Луганск ящики с помидорами. «Хлопцы, ну это х...! В магазины не разрешаете хлеб завезти, людям жрать нечего, а эти (фуры) по всем селу! Они что — на парашюте сюда упали? На х... мы строим фортификационные сооружения, блокпосты? Кто даст гарантию, что они не везут взрывчатку?!».

В тему На блокпостах в зоне АТО появились пограничники

Как рассказал «Вестям» помощник губернатора — Ярослав Галас, прикрывать лавочку поставок продуктов на территорию сепаратистов решили сразу и жестко. «У нас есть один разрешенный пункт проезда — Золотое, — рассказал Галас. — Там сейчас разрешен пешеходный проход и проезд легковых авто. До конца недели запретим проезд даже легковушек. То есть зайти и выйти с территории боевиков можно будет только пешком». В ЛОГА жалуются — Кабмин до сих пор не разработал механизм сообщения с неподконтрольными областями. «Так что постановление будет действовать вплоть до принятия закона», — пояснил Галас.

За фуру от 50 до 150 тыс. грн

Но проблема не только в отсутствии закона. Наш источник в ЛОГА говорит, что причина всего — коррупционные схемы военных на блокпостах, которые устроили «форточки», сквозь которые рекой льется контрабанда. «Военные на блокпостах неплохо устроились — пропускают эти фуры, даже прячут их в лесах. Москаль лично накрыл 168 таких грузовичков. Военные попытались поднять бунт против него, но Москаль в свойственной ему манере сказал, что имел их всех в виду», — говорит источник. Суммы взяток впечатляют — от 50 до 150 тыс. грн за машину.

Силовики же говорят: подтвержденных фактов взяток у них нет. «Мы открыты, и если такие факты всплывают, то мы сразу их обнародуем, — заверила спикер Нацгвардии Светлана Павловская. — А Геннадий Геннадиевич — просто хороший медийщик».

Ранее "Правый сектор" устроил обыск на выезде из Донецка

Для луганчан, проживающих на территории ЛНР, новые правила означают, что теперь они смогут ездить только через Россию. «В принципе, все и раньше ездили в основном через Изварино — так проще, ведь не нужны спецпропуска. Ну а теперь другого выхода и не остается», — рассказали луганчане.

Ранее сообщалось, что взятка за въезд/выезд из зоны АТО без спецпропуска составляет уже 2 тысячи гривен. Об этом рассказал лидер общественной организации «Народна довіра», волонтер Сергей Шахов. Подробнее…

В то же время, управление ООН по координации гуманитарных вопросов высказала опасения по поводу внедрения электронной системы пропусков на линии разграничения в Донбассе. Продолжение…