Проведение местных выборов на Донбассе возможно только при полном прекращения огня и отводе тяжелых вооружений. Однако ВСУ, как и силы самопровозглашенных республик, до сих пор не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Об этом заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хуг.

«Ни правительство, ни вооруженные формирования не закончили отвод тяжелых вооружений так, как это должно произойти по минским соглашения, - цитирует Хуга Интерфакс-Украина.- Важно, чтобы ситуация возле линии соприкосновения была стабильной, чтобы состоялись честные и свободные выборы».

Он напомнил, что во время февральских минских договоренностей все стороны конфликта согласились на необходимости проведении местных выборов: «ОБСЕ готова предоставлять поддержку этому процессу. И когда первые пункты - прекращение огня, отвод вооружений – мер минских соглашений будут завершены, тогда ситуация может быть стабилизирована и можем говорить о подготовке к выполнению других мер, предусмотренных минскими соглашениями».

Ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили с предложением провести выборы на Донбассе без ряда украинских партий. Боевики также озвучили четыре условия для старта избирательной гонки.

В российском Сочи вчера состоялись переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры вызвали серьезный резонанс, как в СМИ, так и среди экспертов. «Они убедились: украинская армия неспособна решить конфликт силовым путем. А разгрома Украины вследствие войны с РФ никто не хочет — остается договариваться. Тем более что со стороны Москвы звучат примирительные нотки», — убежден эксперт-международник Олег Волошин. Подробнее...