Помощник омбудсмена Валерии Лутковской поднял ворпос об эвакуации людей, содержащихся в колониях и пребывающих в интернатах.

Из 27 пенитенциарных учреждений, которые находятся на территории подконтрольной ДНР и ЛНР, эвакуировали заключенных лишь одной женской колонии в Луганской области. 

Об этом рассказал представитель Уполномоченного по правам человека, руководитель департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов.

При этом на территории, подконтрольной Украине, находятся еще пять колоний, заключенных из которых также не спешат переводить в другие учреждения.

По словам Белоусова, власть не обращает внимания на другие учреждения, такие как психиатрические больницы, интернаты, в которых находятся пенсионеры, дети и лежачие больные - таких на Донбассе осталось около 77.

"Мы обращались к правительству с требованием или эвакуировать эти учреждения в безопасные регионы Украины, или обеспечить бесперебойные поставки медикаментов и питания. Нас очень неприятно поразило полное непонимание руководителей министерств и ведомств их ответственности за жизнь тех людей, которые остались на неподконтрольной территории", - отметил Белоусов.

Напомним, еще 7 ноября 2014 Кабмин принял постановление №595, согласно которому все бюджетные организации Донецкой и Луганской областей на территориях, контролируемых сепаратистами, должны быть переведены на подконтрольные украинским властям территории до 1 декабря. При этом, в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия, расходы из государственного бюджета, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного соцстрахования осуществляются только после возвращения этих территорий под контроль органов государственной власти.