Правоохранительным структурам обеих враждующих на Донбассе сторон на праздники отдохнуть не удалось – милиции и "полиции" пришлось дежурить в усиленном режиме, следя за порядком на многочисленных мероприятиях во всех городах и селах.

1500 милиционеров и 1660 "полицейских"

На подконтрольной Украине части Донецкой области спокойствие граждан обеспечивали около 1500 правоохранителей из числа сотрудников облмилиции и приданных сил.

"8 и 9 мая в 40 населенных пунктах области состоялось 108 массовых мероприятий (митинги, шествия, концерты, возложения цветов), в которых приняли участие более 42 тысяч человек, - рассказали в милиции. - Грубых нарушений общественного порядка не допущено. Сейчас милиция Донецкой области работает в обычном режиме несения службы".

"9 мая в Донецке состоялся военный парад, посмотреть на который собралось более 20 тысяч жителей столицы Донецкой Народной Республики и близлежащих городов, - отчитываются в "полиции" ДНР. - Существенных нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Охрану общественного порядка на территории ДНР в праздничные дни обеспечивают 1660 правоохранителей". Кроме того, как уже писали "Вести", 315 "полицейских" с экипажами "ГАИ" обеспечивали порядок 11 мая в Донецке на "День республики".

Разыскиваются сепаратисты

Впрочем, у милиции на Донбассе, видимо, больше хлопот, чем у "полиции" ДНР: помимо охоты на классический криминальный элемент, милиционерам приходится постоянно выявлять сепаратистов и "их пособников".

"С начала проведения АТО задокументирована преступная деятельность 1409 лиц, которые привлекаются к ответственности по ч.5 ст.260 (участие в составе не предусмотренных законом вооруженных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям) Уголовного кодекса Украины, - рассказал начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. - Объявлено о подозрении 393 фигурантам, из них арестовано 374 лица. В розыск объявлены 1016 человек".

"Песни о ДНР"

Борьба милиции с сепаратизмом иногда выливается в своеобразные ситуации.

Например, как рассказали в ГУМВД Донецкой области, в Красноармейске из-за песен о ДНР пришлось перекрыть улицу и эвакуировать людей. "В Красноармейский горотдел милиции поступило сообщение о том, что в центре города звучат песни о "ДНР", - рассказали в милиции. - Следственно-оперативная группа и руководство горотдела выехали на место происшествия".

"Было установлено, что звук доносится с крыши одного из киосков остановочного комплекса. При осмотре крыши была обнаружена картонная коробка с проводами, откуда и звучала музыка", - продолжают силовики.

Силовики опасались, что в предмете может находиться взрывное устройство.

Эксперты взрывотехнической службы исследовали находку, взрывчатку не обнаружили. В коробке находились автомагнитола с флешкой, аккумулятор и динамик. Все предметы изъяты и направили на экспертизу.

Меняют на алкоголь

В то же время, основной проблемой остается (и, скорее всего, еще долго будет оставаться) оружие и боеприпасы, что бережно хранят у себя мирные граждане. В основном найденные опасные "игрушки" стараются выменять на спиртное.

Например, у жителя Марьинки милиционеры забрали 45 патронов к автомату, а в Красноармейске любитель выпить не успел обменять такие же патроны на спиртное. "48-летний местный житель был приглашен участковыми инспекторами в горотдел для составления административного протокола за распитие спиртных напитков в запрещенном месте – на остановке общественного транспорта, - говорят в милиции. - При осмотре его личных вещей милиционеры выявили и изъяли патроны к автомату в количестве 37 штук. Правонарушитель пояснил, что боеприпасы обнаружил в одной из посадок города, когда собирал металлолом. Находку решил оставить себе, а при удобном случае обменять на спиртное".

По теме В Донецкой области подорвали автомобиль с водителем

"Полицейские" тоже постоянно выезжают на рейды по выявлению оружия. "В ходе рейда сотрудники полиции задержали ранее судимого 21-летнего жителя Пролетарского района Донецка, который обоснованно подозревается в хранении и сбыте боеприпасов, - рассказали в пресс-службе "полиции" ДНР. - Опасный товар фигурант закопал внутри хозяйственной постройки во дворе своего дома. В ходе сбора материалов было установлено, что часть тайника задержанный успел сбыть своему соседу за спиртные напитки".

Еще один факт незаконного хранения боеприпасов обнаружили "участковые инспекторы" у жителя Моспино. "В ходе осмотра его домовладения на диване под подушкой была обнаружена и изъята граната РГД, - говорят в "полиции". - Было установлено, что боеприпас подозреваемый незаконно добыл во время боевых действий".