Силы АТО усиливают фортификационные сооружения Мариуполя.

Об этом рассказали в пресс-центре антитеррористической операции.

"На юге Донецкой области состоялось первое испытание малого огневого сооружения МВД-2, такие сооружения в большом количестве планируется устанавливать на боевых позициях защитников Мариуполя с целью усиления боевых возможностей участников АТО в обороне", - говорят в штабе.

В ведомстве уверяют, что "новый бронированный объект является ноу-хау отечественных военных ученых и не имеет аналогов в мире".

В пресс-центре продолжают жаловаться на обстрелы со стороны ДНР. Наиболее тяжелая ситуация, по данным ведомства – в районе Песок, по которым стрелял противник, "используя чуть ли не весь арсенал своего оружия". отмечают и стрельбу в Широкино и на Артемовском направлении.

Горловка под огнем

Не прекращают страдать города и поселки Донбасса из-за периодически возобновляемых боев.

Под очередной обстрел попала Горловка, где горели жилые дома в неоднократно страдавшем от артобстрелов Никитовском районе. Об этом сообщает "МЧС" ДНР.

"В Никитовском районе Горловки 13 мая зафиксированы пожары и разрушения вследствие попадания взрывоопасных предметов, - рассказали спасатели. - По улице улице Посмитного огнем полностью уничтожен сарай на территории частного домостроения".

Кроме того, в этом же районе Горловки по улице Посмитного зафиксировано разрушение летней кухни и повреждение остекления частного жилого дома".

Еще вчера на КПП вблизи Горловки были километровые очереди. После нескольких дней относительного затишья, горловчане возвращались домой. Но уже ночью стало понятно, что рассчитывать на полную тишину в этом городе еще слишком рано.

"Это был просто кошмар. Наш дом буквально подпрыгивал от взрывов. Света не было, потому мы не рискнули бежать в убежище, а остались в квартире", - делится с "Вестями" жительница Горловки Елена.

Как сообщают местные жители, обстрел города начался около 23.00. Снаряды приземлялись в районах Бессарабки, Никитовки, Курганки, 245 квартала. Часть многоэтажных домов остались без стекол, повреждены крыши. Также сообщается о прямых попаданиях в частный сектор. Несколько районов города остались без света, частично нарушено газоснабжение. О пострадавших среди мирного населения информации нет.

Как сообщают близкие к "республике" СМИ, наблюдатели миссии ОБСЕ сегодня должны посетить Горловку, чтобы зафиксировать последствия обстрелов.

Кроме Горловки, досталось и Ясиноватой. Там, согласно сообщениям ресурсов ДНР, на трассе Донецк – Горловка снаряд влетел в рейсовый автобус. Автобус сгорел, водитель успел выскочить, а пассажиров, слава Богу, не было.

Периодически возобновляются бои с северной стороны Донецка. По данным ДНР, Путиловку обстреливают из Авдеевки, постоянно вспыхивают бои в районе Спартака.

Неспокойно и со стороны Петровского района Донецка (южная часть). Ресурсы непризнанной республики сообщают о бое на линии Георгиевка - Красногоровка – Александровка. "В Александровке горели несколько домов, поселок остался без электро- и газоснабжения", - пишут СМИ ДНР.

По теме На линии разграничения продолжились взаимные артобстрелы

Без связи

Ближе к полудню на территории, подконтрольной ДНР в очередной раз перестала работать связь МТС.

Ранее услугами оператора не могли воспользоваться 7 мая, тогда сообщалось об обрыве волоконно-оптической линии связи. В течение суток неполадки устронили.

Сегодня ситуация повторилась. "В связи с обрывом волоконно-оптической линии связи, в данный момент у абонентов Донецкой и Луганской областей могут наблюдаться сложности со связью. Технические специалисты работают над решением ситуации", - сказано на официальном сайте компании.

Кроме дончан, об отсутствии связи заявили жители Макеевки, Горловки и других населенных пунктов, подконтрольных ДНР.