После объявленной губернатором Луганской области Геннадием Москалем войны всем фурам с украинскими товарами, которые пытались въехать на подконтрольную ЛНР территорию, поток товаров в Луганск снизился.

Но продовольственного дефицита в городе нет – полки по-прежнему заполнены как украинскими, так местными, и российскими товарами. В то же время, торговцы нам пожаловались, что поставки сократились и запасов товара на складах значительно меньше.

"Нам того же подсолнечного масла дня на четыре хватит. Но заказали у поставщиков, конечно. А вот что будет с доставкой – не знаем", - рассказала нам луганский предприниматель Ирина.

Донецк без нервов

А вот в Донецке бизнесмены не нервничают. "У меня свой канал поставок из Украины молочной продукции. Проблем пока нет. Но и канал небольшой, конечно. И у других, насколько мне известно, пока тоже. Почему? Мы просто лучше умеем договариваться", - рассказал "Вестям" донецкий бизнесмен Сергей.

Наблюдатели говорят, что инициативы Москаля серьезных последствий иметь не будут. "Москаль просто сам по себе радикальный человек. А вот того же Кихтенко (губернатор Донецкой области – Авт.), его вообще сейчас не слышно. Но торговые отношения ДНР и Украины, и при Кихтенко, и при Москале продолжаются, и будут продолжаться. Доля украинских товаров, по моим прогнозам, останется на нынешнем уровне: треть от всех продуктовых поставок. После всех этих акций Москаля все равно в конце концов договорятся", - рассказал "Вестям" донецкий юрист Дмитрий Нейло.

"Рошен" прорвал блокаду

Действительно, мелкие поставщики погоду уже не делают, а самые крупные сети – "Амстор", "Брусничка" – торгуют в основном российской продукцией и товарами местного производство (например, выпуск молочки наладил "Геркулес"). "Амстор" вообще весь заполнен товарами из РФ, а в "Брусничке" украинских товаров – разве что кондитерка "Рошена". Вот, кстати, продукцию "Рошен" продолжают завозить, не смотр ни на какие блокады", - говорит Дмитрий Нейло. 

Осетинская идея

Еще одна болезненная тема на оккупированных территориях – платежи с внешним миром и, прежде всего, с Россией. Как стало известно "Вестям", юридические лица пока внешние платежи так и не проводят. Еще несколько месяцев назад возникла идея проводить такие платежи через Южноосетинкий банк (Осетия, в отличие от РФ, признала ДНР и ЛНР), но, по данным "Вестей", идея так и осталась идеей. Граждане тем временем переводят денежные средства в РФ и обратно без проблем – через юрлицо-посредника, зарегистрированного в России.