Донецкий ботанический сад прекрасен - сейчас там самый пик цветения самых разнообразных растений.

Одно из самых чудесных мест - километровые плантации из сирени. Ее здесь ни много ни мало целых 50 сортов. 

Часть кустов рассажена вдоль дорожек, но самые красивые - с белыми, светло- и темно-сиреневыми кустами расположились на огромной поляне. 

В сиреневом саду стоит чудесный аромат. Фото: Т. Стешенко

"Сирень, конечно, красиво, но с точки зрения ботаники - неинтересно", - сразу охлаждает наш пыл Александра Николаева, заведующая отделом тропических и субтропических растений. И ведет нас в теплицы, где тоже полным-полно чудес.

Белые кусты сирени смотрятся ярче всего. Фото: Т. Стешенко

Самая громкая тропическая новость - зацвел и уже созревает настоящий банан. "В жизни дерева цветение случается всего один раз - после этого оно умирает. И вот этот раз и произошел... Правда, мы хотели, чтобы дерево не было очень высоким, поэтому выбрали не высокое сортовое дерево, на котором растут бананы для еды, а декоративное. Видите, и плоды на нем тоже маленькие", - рассказывает Александра Николаева. 

Бананы скоро созреют. Фото: Т. Стешенко

А в соседнем крытом корпусе ботсада играют яркие краски - там цветут прекрасные орхидеи. "Вот белые сорта "Элегант",  вот ярко-сиреневые - это "Вивальди", - говорит наш экскурсовод. 

Ботсад не только "бананово-лимонный", но и орхидейный Фото: Т. Стешенко

"А почему у нас нет сада магнолий, как, например, в Киевском ботсаду?" - спрашиваем мы. "Климат слишком сухой, плохо приживаются. У нас есть магнолии, но всего несколько деревьев", - вздыхает Александра Николаева. 

Она показывает еще одно новшество - симпатичные глиняные фигурки мишек панда среди растений Китая. "Эти фигурки сделал и подарил нам известный мастер гончарного искусства Александр Ткаченко. Сейчас  с ним мы обсуждает условия сотрудничества. Ведь его работы будут очень органично смотреться в нашем ботаническом саду", - говорит Александра Викторовна.

Глиняные мишки органично смотрятся с цветами и зеленью. Фото: Т. Стешенко

Кстати, два мишки сидят возле обрезанных огромных стволов бамбука. "Бамбук тоже зацветает только один раз, в исключительных обстоятельствах. Этот огромный бамбук рос в ботсаду, мы как-то начали ремонтировать купол теплиц в самую жару и бамбук наверное решил, что такие обстоятельства наступили и зацвел. А потом умер и вот мы его теперь в качестве декораций используем", -поясняет Александра Николаева.

Она отмечает, что людей в Ботанический сад стал приходить заметно больше: "Перестали стрелять и люди сразу стали и приходить, и приезжать из других городов".