Активная работа на глобальном уровне по подготовке нового соглашения по примирению на востоке Украины идет полным ходом. Напомним, старт этому дали визиты к Владимиру Путину канцлера Германии Ангелы Меркель и Госсекретаря США Джона Керри, после которых поползли невнятные слухи о том, что стороны готовы прийти к некоему большому соглашению по Украине и сдвинуть с места буксующие минские соглашения. По ним, как известно, тормозится самая важная — политическая — часть, так как Киев и сепаратисты совершенно по-разному видят и особый статус Донбасса, и выборы в нем, и децентрализацию. Вчера об этом говорили в Берлине Меркель с Порошенко, а в Париже Олланд с Яценюком. А уже сегодня в Киев должна прилететь из Вашингтона Виктория Нуланд. Видимо, чтобы окончательно «утрамбовать» вопрос. Не исключено, что ближайшие дни будут решающими с точки зрения дальнейшего развития ситуации в Украине.

Встретили в Европе

И в Париже, и в Берлине руководителям нашей страны дали понять, что очень сильно заинтересованы в том, чтобы Минские соглашения все-таки реализовались до конца. «Минск-2 — это платформа, на которой мы должны действовать. Германия и Франция приложат все усилия, чтобы достичь этой цели», — отметила канцлер. А служба президента Франции особо подчеркнула «необходимость двигаться вперед в том, что касается политической составляющей минского процесса».

Более подробно о переговорах пока не сообщается, если не считать комментария одного из лидеров Радикальной партии Олега Ляшко (входит в правящую коалицию) Игоря Попова. «Канцлер озвучила президенту непристойные предложения относительно Минских соглашений — в части введения элементов федерализма в конституционный процесс и проведения быстрых выборов в Донбассе (без тщательного контроля Киева)», — утверждает в своем Facebook нардеп-радикал Игорь Попов, добавив, что, по его мнению, Вашингтон готов «разменять» Украину на Сирию — якобы России предложено пойти на смену Башара Асада в Дамаске в обмен на смену режима в Киеве на более лояльный к Москве. Никаких официальных подтверждений этой информации нет, однако вчера же появились заявления руководителей ДНР/ЛНР об условиях, на которых они готовы вернуться в Украину. Подробнее...

Главный в них пункт — это закрепление в Конституции нейтрального статуса страны (чего добивается Россия) и особого статуса для Донбасса. При этом особый статус должен предусматривать наличие собственной народной милиции (в нее, судя по всему, вольются все вооруженные формирования сепаратистов), право местной власти назначать прокуроров и судей, особую экономическую зону и налоговый режим, а также право на особые отношения с Россией в рамках межрегионального сотрудничества. Кроме изменений в Конституцию сепаратисты также требуют снятия экономической блокады Донбасса и возобновления социальных выплат, амнистию для всех боевиков.

Реакции украинских властей на эти инициативы нет, но, можно предположить, что она будет сугубо отрицательной. Если, конечно, коллективно не надавят западные союзники, чтобы Киев пошел на уступки. Надавят ли?

Склеится не склеится

Мнения экспертов кардинально разделились. «Москва будет давить на Берлин и Париж, а через них и на Киев, чтобы украинские власти приняли в том или ином виде условия сепаратистов. Но Украина вряд ли пойдет на такие условия, которые фактически сохраняют ДНР/ЛНР», — считает Владимир Фесенко.

«Собственно, вопрос решен: Украину ставят перед фактом, что США/ЕС приняли решение о возвращении ДНР и ЛНР под ее юрисдикцию на правах широчайшей автономии, — полагает политолог Кость Бондаренко. — Именно для этого в четверг приедет Виктория Нуланд — она всегда завершает начатое Джоном Керри».

Ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили с предложением провести выборы на Донбассе без ряда украинских партий. Боевики также озвучили четыре условия для старта избирательной гонки.

В российском Сочи на днях состоялись переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры вызвали серьезный резонанс, как в СМИ, так и среди экспертов. «Они убедились: украинская армия неспособна решить конфликт силовым путем. А разгрома Украины вследствие войны с РФ никто не хочет — остается договариваться. Тем более что со стороны Москвы звучат примирительные нотки», — убежден эксперт-международник Олег Волошин. Подробнее...