Как только пушки притихли, и города Донбасса начали возвращаться к своему естественному пульсу, горожане сразу начали обращать внимание на бытовые проблемы.

Некоторые жалуются на перебои с транспортом, другие обращают внимание на раздолбанные дороги, а кто-то – на отсутствие воды.

Харцызск: пофигизм заменил обстрелы 

У каждого из крупных городов, находящихся на территории, подконтрольной ДНР, свои проблемы. Причем многие из них остались с довоенного времени. 

Например, в самом центре Харцызска (города, которого практически не коснулась война) можно среди аккуратных домов увидеть пустые глазницы развалины без крыши. "Это последствия артобстрела?" - поинтересовались мы у горожан. "Это последствия пофигизма", - ответил нам житель Харцызска Дмитрий.

Макеевка: эпопея с водой 

А в городе-спутнике Донецка – Макеевке жалуются на задержку пенсий и отсутствие воды, стоит отметить, что от водной проблемы город страдал задолго до начала войны.

Но при этом макеевчане отмечают, что после артобстрелов (под удар артиллерии чаще других попадал Червоногвардейский район, часть которого прилегает к северным окраинам Донецка) многие жилые дома и здания учреждений восстановили быстро. По официальным данным, на данный момент в Макеевке после обстрелов восстановлен 161 дом, но ведь еще нуждаются в восстановлении около 700 частных домов.

"Пенсию нам выплачивают чуть позже, чем Донецку, - говорит нам макеевчанка, пенсионерка Евгения Викторовна. – Хотя у меня родственники живут в Донецке, я постоянно туда езжу – мало что отличается, только Донецк, конечно, красивее. Да и обстреливали нас меньше. А так – и мероприятий у нас много, и гуманитарную помощь получаем, вообще Макеевка – это продолжение Донецка. А вот с водой, конечно, проблемы".

На самом деле вода в Макеевке подается два раза в сутки – четыре часа утром и четыре часа вечером, а горячей воды нет в принципе (потому у многих установлены колонки).

Горловка: нехватка транспорта 

Что касается другого крупного города Донбасса – Горловки, то жители жалуются, что с самого начала боевых действий там начались серьезные перебои с транспортом, а вопрос нормализации пассажирских перевозок не решен до сих пор. "Проблем очень много, но ведь по сути артобстрелы города не прекратились, несмотря на перемирие, - говорит нам горловчанин Андрей. – Вы же понимаете, что нам от войны досталось наравне с Донецком, если не больше, учитывая, что мы меньше Донецка. Потому все ресурсы бросаются на ликвидацию последствий обстрелов".

Действительно, как рассказали в мэрии Горловки, из-за обстрелов в ночь на 13 мая в городе пострадали жилые дома по улицам Стожка, Посмитного и Остапенко, повреждено остекление, разрушена шиферная кровля. "Также повреждено остекление диспетчерской ТТУ в ж/м Строитель, - говорят в горадминистрации. - В связи с многочисленными повреждениями газопровода 69 многоэтажных домов и 384 частных дома остаются без газа".

"Прекратятся обстрелы – все восстановим быстро", - уверены горловчане. "И не забывайте, мы все еще претендуем на то, чтобы именно Горловка стала в итоге столицей ДНР", - шутит Андрей.

В Горловке вспомнили об историческом факте, когда город планировали сделать административным центром Донбасса.

Это случилось в 1932 году, однако сподвижник Сталина Лазарь Каганович, который являлся уполномоченным по данному вопросу, застрял на своем авто в непролазной грязи возле шахты "Кочегарка", решил ехать в Донецк.

​Нелатанные дороги 

Что касается дорог, то, как говорится, вторая русская беда осталась в городах и поселках Донбасса отложенной на неопределенный срок. Жители и Макеевки, и Горловки, и Енакиево жалуются, что дороги латают только в Донецке, а у местной власти других городов до этого не доходят руки. "Макшоссе чинят, а другие дороги остаются в кошмарном состоянии", - жалуются макеевчане.