Сегодня появилась информация, что все выезды из зоны АТО перекрыты окончательно для любого транспорта, а преодолеть блокпосты ВСУ можно только пешком или на велосипеде.

Начал действовать соответствующий приказ Геннадия Москаля, губернатора Луганской области.

Луганск 

Через блокпост у села Георгиевка, находящегося на автомобильной трассе между Марьинкой и Курахово, ВСУ перестали пропускать любые виды транспорта, за исключением велосипедов. В Луганске сегодня еще были продукты на полках, но когда запасы на складах мелких поставщиков иссякнут, продавцы еды ни за что не ручаются.

Часть крупных магазинов в Луганске (например, "Амстор", бывший АТБ) также, как и в Донецке, закупают сейчас в основном продукцию местного производства и из РФ. Но полки по сравнению с довоенными можно назвать полупустыми – ассортимент сократился почти в два раза. Есть, правда, надежда, что фуры из Украины в ЛНР будут пропускать через ДНР. "В Краснодонском районе вроде такая схема провоза сработала. Мы сейчас выясняем этот путь", - рассказал нам Сергей, владелец торговой точки на луганском рынке. 

Донецк

В Донецке ситуация лучше – владельцы точек говорят, что ввоз товара из Украины пока продолжается. Также есть продукты в крупных супермаркетах. Информация о блокаде Луганска вызвала легкую панику в городе. "В некоторых кафе резко взлетели цены на некоторые блюда на 10-130%. Говорят, что стало труднее продукты ввозить. Не исключено, что будет запрет проезда фур и по ДНР", - рассказали дончане.

"Вести" побывали на Южном автовокзале Донецка, с которого отправляются автобусы из столицы Донбасса во всех направлениях. В предварительных кассах вокзала нам сказали, что билеты на Мариуполь есть, можно купить на завтра, послезавтра, есть и на понедельник.

"Сегодня все автобусы выехали нормально в Мариуполь и вернулись из Мариуполя, - говорят нам в на вокзале. – А вот что будет завтра – сказать не можем". На глазах корреспондента "Вестей" последний автобус уехал на Мариуполь в 18:00.

С Южного автовокзала на территорию, подконтрольную Украине, водители берут людей только со спецпропусками, тех же, кто просит взять его без пропуска, берут, но предупреждают: "Мы за последствия не отвечаем".

Горловчане сказали нам, что тоже спокойно проезжали сегодня на территорию Украины. "В Артемовск проехали спокойно, правда, на украинских блокпостах долго проверяли, но в итоге – все хорошо", - говорит "Вестям" жительница Горловки Елена.

Что касается Кураховской трассы, то через Марьинку дончане предпочитают не ездить – гигантские очереди грузовиков и легковушек шокируют. Некоторые договариваются с частниками, которые знают окольные пути, но такое путешествие не всегда безопасно – на полях могут быть мины.

Отметим, что мужчины призывного возраста с прописками городов, подконтрольных ДНР, вообще стараются не ездить через украинские блокпосты на общественном транспорте после введения спецпропусков. К ним спецслужбы проявляют особый интерес…

Эффект от запрета

Учитывая, что территории ДНР и ЛНР уже не первый месяц находятся фактически в состоянии экономиечской блокады, бизнесмены отреагировали на очередной запрет Москаля довольно спокойно, уверяя что закон отразится в реальности отразится лишь на сумме взятки, необходимой для перевозки товаров. 

Эксперты сомневаются в законности такого решения. "Перекрывать дороги имеет право штаб АТО, СБУ, но не губернатор, у него на это полномочий нет, — уверен юрист, директор Украинского политинститута анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Думаю, здесь больше пиара и желания контролировать гуманитарные потоки. А сама норма выполняться не будет". Подробно...