"Депутаты" ДНР в пятницу, 15 мая, приняли закон "Об обороне".

"Даны четкие определения – что такое состояние войны. Оно объявляется в случае вооруженного нападения на ДНР другого государства или группы государств, а также в случае необходимого выполнения ДНР международных договоров. Этим законом мы говорим, что мы ни на кого не нападаем, а обороняемся. Наша главная доктрина – это то, что мы обороняемся" — цитирует ДАН заместителя председателя Комитета по безопасности и обороне "республики" Дмитрия Перепелкина.

Кроме того, формируется "военная полиция", чего не было в украинском аналоге.

"Еще одно изменение — это язык команд — и русский и украинский, мы заложили эту норму двуязычия, что само по себе является демократическим подходом", — добавил Перепелкин.

Закон вступит в силу после подписания "главой ДНР" Александром Захарченко.

В начале апреля "Вести" сообщали о том, что все неподконтрольные "республикам" формирования с помощью спецназа разоружали или включали в состав "официальных" батальонов ДНР/ЛНР. Подробно...

В списке поправок к Конституции Украины, которые "республики" отправили спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, содержится пункт о создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям.