В Харькове не утихают страсти вокруг платных парковок. Пока активисты готовят обращение в прокуратуру на действия сотрудников «Харьковпарксервис», которые вместо автоматов поставили на стоянки парковщиков. В коммунальном предприятии утверждают, что готовы установить паркоматы в любую минуту, но им не хватает только эвакуаторов.

Почти год в Украине действуют новые правила парковки, утвержденные постановлением Кабмина. В них парковщикам запрещено брать деньги у водителей, а предписано устанавливать паркоматы на территории стоянок. За все это время в Харькове обустройство парковочных площадок не изменилось — деньги по-прежнему берут «люди в зеленом». Активисты общественных организаций возмущаются и готовят письма в прокуратуру, но в КП «Харьковпарксервис» убеждены: предписания правительства выполнить невозможно.

«Я буду первым в Украине, кто обеспечит все объекты полностью этим оборудованием, если появится механизм их работы. Есть требования по установке, но нет юридических условий для работы паркоматов», — сообщил «Вестям» директор «Харьковпарксервиса» Дмитрий Мандриков.

По его мнению, установить на въезде на парковку (в городе — около 100 штук) шлагбаум не всегда возможно, потому что многие харьковские стоянки не отделены от проезжей части. Способ наказания нарушителя, при котором его автомобиль сначала фиксируют видеокамеры, а впоследствии на этом основании оплата взимается через суд, в коммунальном предприятии тоже признали ненадежными.

«Всегда есть какие-то санкции в отношении неплательщика. Если мы возьмем опыт других стран — это блокировка автомобиля или эвакуация», — говорит Мандриков. По его словам, как только в правительстве вернут эвакуаторы или придумают другой надежный способ наказания — в Харькове тут же появятся паркоматы. Но автомобилисты настаивают: закон нужно соблюдать уже сейчас.

НЕТ МЕХАНИЗМА — НЕТ ПЛАТЫ

«Никакая причина не может быть уважительной, чтобы не соблюдать закон. К тому же на харьковских парковках зачастую не выполняются элементарные требования закона — нет синей разметки (отделяет парковку от проезжей части. — Авт.), которая обязательна», — говорит юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель. Он привел пример Днепропетровска, где решили: раз уж механизма, позволяющего взимать деньги, нет, то муниципальные парковки пока будут бесплатными.

А в Харькове тем временем разработали собственный паркомат. По словам специалистов из «Харьковпарксервиса», он лучше зарубежных аналогов, так как может списывать деньги со специальной карты, принимает наличные и даже выдает сдачу с любой купюры. Но автомат пока что стоит без дела в закромах коммунального предприятия, ждет, когда же правительство усовершенствует закон. В «Харьковпарксервисе» посчитали, что городу нужно 85 таких автоматов, а их установка обойдется примерно в 5 млн грн. Впрочем, цифра могла измениться с учетом инфляции.