В понедельник в 10.30 в Киевском суде Полтавы началось заседание по делу активистов "Евромайдана" против Геннадия Кернеса и двух его охранников. Но ход судопроизводства прервал скандальный инциндент.

До начала заседания перед зданием суда собрались около 20 ультрас в масках, они зажгли файеры и начали кричать кричалки. Когда автомобиль Кернеса приблизился к суду, в него полетели яйца. Самого мэра, похоже, атака полтавских активистов не задела, основной удар пришелся на милицию.В здании суда Геннадий Кернес пробыл всего несколько минут. Он покинул суд, потому что, по словам его адвокатов, существовала угроза его жизни. Перед зданием начали возникать стычки между милицией  По словам защитников мэра, в толпе был замечен человек с огнестрельным оружием.

Между активистами и милиционерами возникли столкновения

Видео: Youtube/Коло Полтава

Мэр покинул здание, суд продолжает заседание. 

Действия активистов резко осудил свидетель по делу, народный депутат Антон Геращенко.

"Обращаюсь к всем активистам, кто протестует против Кернеса Г. А. и кто додумался кидать в него яйцами, давая теперь ему повод заявлять что он боится теперь ходить в суд - неужели Вы думаете, что кидок яйца в ненавистного Вам Кернеса, заменит открытый судебный процесс в ходе которого, весь народ Украины, весь мир смог бы услышать о том, как мэр второго по величине города в Украине обоснованно подозревается в похищении и избиении активистов Евромайдана?", - написал они у себя в Facebook

Кроме того, нардеп высказал предположение, что яичная атака могла быть организована группой поддержки Кернеса.

Напомним, это первое заседание, на котором дело по обвинению мэра Харькова Геннадия Кернеса должны были рассматривать по сути. Кернеса и двух его охранников обвиняют по ч.ч. 2, 3 ст.27, ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч.2, 3 ст.27 ч.2 ст.127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст.27 ч.1 ст.129 (угроза убийством) УК Украины. Евромайдановцы Сергей Ряполов и Александр Кутянин утверждают, что в январе 2014 года их остановили около гостиницы "Националь" во время съемки автомобилей с российскими номерами.