Суд над Геннадием Кернесом закрылся, так толком и не начавшись. 18 мая был тем редким днем, когда на заседание в Киевский суд в Полтаве явились обе стороны конфликта - и потерпевшие Александр Кутянин и Сергей Ряполов, которые отказывались приезжать на суды до тех пор, пока их не перенесли из Харькова в Полтаву, и Геннадий Кернес, пропустивший прошлое заседание в связи с лечением в Италии. Но на пути правосудия встали неизвестные с яйцами и зеленкой.

НЕИЗВЕСТНЫЙ С ОРУЖИЕМ

Эпопея тяжбы между мэром с одной стороны и бывшими харковскими евромайдановцами Ряполовым и Кутяниным с другой длится больше года. Последние обвиняют Кернеса в том, что в январе прошлого года он с двумя охранниками силой удерживал их в гостинице, избивал и даже угрожал убить - и все за то, что они сняли на мобильный машину с российскими номерами возле «Националя». На пути этого дела все время возникают препятствия: вначале расследование было прервано покушением на Кернеса, потом стороны долго судились за место слушания дела, расмотрение могло бы начаться в понедельник - но не тут то было.

В день суда в Харькове ожидался большой митинг в поддержку Геннадия Кернеса. Несмотря на то, что суд запретил его проведение, сотрудники МВД опасались провокаций и на всякий случай перекрыли площадь Свободы. Но никто покой харьковчан не потревожил.

Зато в Полтаве было «жарко». Около 10 часов утра возле суда начали собираться «активисты». Были здесь и местные Евромайдановцы с плакатами, и неизвестные радикалы - вот они-то и испортили заседание. Сначала молодчики (все - в балаклавах, кто-то в фирменной футболке «Днепра») зажгли файеры, а когда к зданию суда прибыл Геннадий Кернес вместе с девятью адвокатами, в них полетели яйца и зеленка.

«К счастью, с Геннадием Адольфовичем все в порядке - его охрана сработала отлично. Но по одному из моих коллег попало яйцо», - рассказал защитник Кернеса Александр Гунченко.

В здании суда было не протолкнуться. Поддержать Кернеса приехал его старый друг , нардеп Михаил Добкин и еще несколько депутатов от «Оппозиционного блока». Но до поддержки дело не дошло: и Кернес с охраной, и Добкин вслед за ним исчезли из зала заседания спустя несколько минут. Адвокаты назвали причину: угроза жизни их клиенту. Якобы у одного из неспокойных активистов, которые пытались прорваться в здание суда через отряд спецназначения «Грифон», видели огнестрельное оружие.

В это самое время адвокаты подали ходатайство: в связи с тем, что в Полтаве имеется угроза жизни их клиента, а также у него проблемы со здоровьем, которые не позволяют перемещаться на большие расстояния, суд необходимо перенести обратно в Харьков - в Аппеляционный суд на площади Руднева, где в наличии просторные залы и надежная охрана. Суд удалился в совещательную комнату, а сторонники потерпевших решили: все было подстроено самим Кернесом.

ЗАГАДОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ

Основой для подозрений потерпевшей стороны стали листы бумаги, на которых было напечатано ходатайство. Присутствующие на суде приятели Кутянина и Ряполова удивились: как это адвокаты успели отпечатать документ с описаниями всего произошедшего в тот день за 20 минут, не покидая зала суда.

«Адвокаты Кернеса читали заранее заготовленный текст, где уже было напечатано, что обвиняемый Кернес уехал по причине «угрозы жизни». Напомню, что от уезда Кернеса в 10.25 до фактического начала заседания суда 10.46 прошло 21 минута, и набрать текст на двух страницах было невозможно, а уж тем более - напечатать в условиях нахождения всех адвокатов в зале суда», - уверяет друг потерпевших Дмитрий Дробот.

Адвокаты мэра отвечают: кое-что действительно предусмотрели до суда. «Я не мог его подготовить заранее, потому что я не экстрасенс и не знаю, что произойдет заранее. Но были определенные наработки по поводу обеспечения мер безопасности», - пояснил Александр Гунченко.

Юристы мэра утверждают, что на них пытались напасть и во время предудущего заседания.

«Господин Гунченко читал свое ходатайство, подготовленное ранее, после предыдущего заседания 28 апреля. Но там не были упомянуты события, которые произошли сегодня (в понедельник). Когда речь шла о событиях, которые произошли сегодня, господин Гунченко убирал документ и озвучивал их своим текстом, не напечатанным. На прошедшем заседании люди с флагами пытались нас ударить, подставляли подножки. Были обращения по этому поводу к правоохранителям и в прокуратуру», - рассказала еще один адвокат Кернеса Юлия Плетнева.

Сторонников Кернеса обвинили и в том, что они сами организовали нападение на себя.

«Этих ультрасов никто не знает. Был человек среди ультрасов в футболке «Днепра», когда спросили у него, как «Днепр» сыграл (в четверг вышел в финал ЛЕ - Авт.) - он не знал даже», - рассказал «Вестям» пострадавший Сергей Ряполов. Он уверен, что подобная провокация случится и во время следующего заседания, а потому собирается приехать за два часа до начала и посмотреть, как будут собираться активисты.

Следующее заседание состоится в Полтаве - судья не удовлетворил ходатайство о переносе слушаний в Харьков. Охрану здания суда обещают усилить. Таинственных «ультрас», которые исчезли сразу после того, как Геннадий Кернес покинул суд, пока не опознали и не нашли.