В судебном разбирательстве по делу о теракте возле Дворца спорта вновь перерыв. После того, как один из обвиняемых потребовал сменить адвоката, суд дал неделю времени на ознакомление с 16 томами дела новому защитнику. Успеет ли новый защитник ознакомиться с делом, остается под вопросом. Поскольку прямо в зале суда ему вручили повестку в военкомат.

Досудебное расследование по делу о теракте возле Дворца спорта длится около двух месяцев. Напомним, 22 февраля взрыв унес жизни четырех человек и еще девять оказались на больничных койках. На скамье подсудимых трое харьковчан: Владимир Дворников (бывший сотрудник «Беркута», именно он привел мину в действие), Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков. На предыдущем заседании последний отказался от предоставленных защитников и попросил, чтобы его права в суде отстаивал адвокат Александр Шадрин (защищает в суде известного антимайдановца Игната Кромского по прозвищу «Топаз»).

Вчера адвокат явился в суд и после недолгих согласовательных процедур с прокуратурой, обвиняемыми и потерпевшими, был допущен к судебному разбирательству. На суде Шадрин попросил сделать перерыв в заседании, чтобы получить возможность ознакомиться с делом (16 томов). И судья, и потерпевшие пошли ему навстречу, дав отсрочку всего на неделю. «Я прошу вас успеть ознакомиться за неделю, так как мы уже третий раз не можем перейти к рассмотрению дела», — отметила судья.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Подготовительное заседание перенесли на 26 мая, но у адвоката Шадрина едва ли найдется время на изучение материалов дела. Прямо в зале суда представители Дзержинского военкомата вручили ему повестку в военкомат, теперь вместо изучения дела адвокату придется проходить медкомиссию.

«Мне повестку вручают уже второй раз, вроде мы уже уточняли данные, но видимо недоуточнили. При этом повестки мне вручают только во время каких-то резонансных судебных заседаний. Видимо, это способ власти отстранять защитников от участия в деле», — отметил Шадрин. Из-за того что теперь ему предстоит пройти медкомиссию, Шадрин полагает, что ему будет еще сложнее в срок ознакомиться с делом. «А если меня мобилизуют, то у меня тем более не будет времени на ознакомление. А мобилизация адвоката не является основанием для его замены. Поэтому есть риск, что будут нарушены разумные сроки рассмотрения этого дела», — говорит Шадрин.

В прокуратуре говорят, что при любых обстоятельствах без защитников обвиняемые не останутся. «Все эти вопросы будут решены в судебном порядке», — пообещал процессуальный руководитель Харьковской облпрокуратуры Владимир Лымарь.

ПОСТРАДАВШИЕ РАССТРОИЛИСЬ

А вот потерпевшие по делу (вдова Игоря Толмачева, семья Даниила Дидика, четыре бойца спецбатальона «Харьков-1») были  расстроены из-за происходящего. По их мнению, и повестка, и отсрочка на ознакомление с делом — затягивают судебный процесс.

Однако, представитель потерпевших уверяет, процедуру придется соблюдать, чтобы не было повода отменить решение суда. «Если мы не предоставим возможности защитнику ознакомиться с материалами дела, то может быть железное основание отмены приговора по финалу. Поэтому, чтобы обеспечить все процессуальные права подсудимым, мы обязаны дать возможность защитнику ознакомиться с материалами», — рассказал адвокат семьи Игоря Толмачева Олег Головков. Он надеется, что Шадрина не призовут в ряды ВСУ, так как хотелось бы уже побыстрее приступить к судебному процессу. Напомним, для троих обвиняемых максимальная санкция статьи предусматривает пожизненное заключение.