Экс-военком Киевского района Виталий Присяжный уже пятый дней на гауптвахте. Беспрецедентное решение для Украины — 16 суток ареста — служители Фемиды вынесли военному за «бездействие» и халатное отношение к военной службе. Однако за военкома вступились харьковские волонтеры, которые говорят, что «уникальное» решение — для галочки, тогда как виновные в срыве мобилизации в Харькове остались безнаказанны. По словам многих помощников нашей армии, Киевский военкомат с момента назначения Присяжного был единственным, где нельзя было откупиться от повестки.

«ОТПУСК С НОМЕРОМ»

Виталий Присяжный был назначен военкомом Киевского района Харькова лишь в декабре 2014 года. До этого он занимался мобилизацией в Донецкой области и, несмотря на давление со стороны представителей так называемой ДНР, остался верен украинскому народу. В Харькове подполковник не прослужил и полгода. По итогам четвертой волны мобилизации (Киевский район выполнил 46% плана) он был привлечен к административной ответственности. Как уже сообщали «Вести», военкома отправили на губу на 16 суток. «Впервые в Украине военный комиссар отправлен на гауптвахту! Подполковник получил восемь суток губы за халатное отношение к военной службе (ст. 172-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях) и еще восемь суток — за «бездействие военной власти» (ст. 172-16). Такой внеплановый «отпуск», кстати, с отдельным номером (военкому выделили камеру-одиночку. — Авт.), подполковник «организовал» себе за ненадлежащее выполнение мероприятий по проведению мобилизации и непривлечение к административной ответственности лиц, уклоняющихся от мобилизации», — обосновал наказание главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Такое решение повергло в шок волонтеров, которые сотрудничали с военкоматами. Они уверены: военкома наказали ради галочки и имитации рабочего процесса. «Мы не говорим, что вины комиссара нет. Но вина его такая же, как и всех комиссаров города и области и по всей Украине. Да, у него были плохие показатели, но не худшие по городу», — говорит волонтер Help Army Елена Шержукова. Общественники предполагают, что выбор на Виталия Присяжного мог упасть из-за специфики его района. «Он был новым человеком в городе. А Киевский район — это высокопоставленные чиновники, это их сыновья, их родственники, которые априори не идут никуда служить. Так за что мы человека наказываем? Пускай государство наведет порядок в мобилизации. Боевой офицер, который в период работы в Ясиноватой остался верным присяге, которого вывозили в лес «на расстрел» сторонники русского мира, — стал «козлом отпущения» в нашем городе», — считают волонтеры и добавляют, что Киевский район вообще славился тем, что здесь нельзя было откосить от мобилизации за деньги.

Волонтерские организации написали письмо военному прокурору, министру обороны и генпрокурору с требованием освободить от гауптвахты Присяжного, сделать публичной информацию о показателях выполнения плана по мобилизации по районам города, по областным центрам Украины. Также начать служебное расследование относительно работников военной прокуратуры, принимающих участие в рабочей группе по установлению вины военкома Киевского района.

ВЕРНЕТСЯ В ДОНЕЦКУЮ ОБЛАСТЬ

Тем временем в военкомат Киевского района уже пришел сменщик — уроженец Днепропетровской области Валерий Филенкин. К своим обязанностям он приступил с понедельника. Присяжный после отбытия наказания вернется в Донецкую область на другую должность. «Он будет переведен на другую должность, немного ниже. Но это будет не в качестве наказания, а по его собственному желанию, по семейным обстоятельствам», — рассказал «Вестям» замвоенкома Харьковской области Андрей Семенович. По его словам, решение о переводе Присяжного было принято до гауптвахты.