Тяжба горсовета в облгосадминистрацией по поводу правомерности сноса памятника Ленину еще длится, а в областном управлении культуры уже размышляют, чем украсить то место, что осталось от Ильича. На осиротевший постамент предлагают водрузить исторических героев или совсем снести его и устроить фонтан.
НЕ ДЛЯ ПОЛИТИКОВ
Вначале идея была одна. Активисты «Громадської варти» - те, что водрузили на постаменте деревянный крест -  на одном из собраний «Евромайдана» предложили установить на место Ленина статую Богородицы. Постепенно с предложениями подтянулись и другие энтузиасты - сейчас в управлении культуры и туризма их накопилось уже около двух десятков. Начальнику управления Олегу Яцине больше всего по душе идея с фонтаном.
«Наша площадь - образец советской гигантомании, человек, находять на ней, теряется. Мне кажется, нам не хватает места, где можно было бы отдохнуть. Например, фонтана с лавочками вокруг. Летом на площади очень жарко, а фонан очень освежает - вспомните, на Привокзальной площади  вокруг фонтана всегда сидят люди», - рассказал об одном из проектов Олег Яцина. 
А чтобы граждане прохлаждались не просто так, а с пользой, вокруг фонтана, между деревьев предлагают поставить стеллы с именами и портретами 100 выдающихся харьковчан. Список достойных определят голосованием. 
Есть и другие предложения. К примеру, вспомнить славное прошлое и увековечить героев Слобожанщины:  начать с ратника времен Киевской Руси, дальше - поставить козака и несколько более современных персонажей.  Приглянулся в управлении и проект скульптуры, которая символически обобразила бы все регионы Украины. 
Предлагали и памятники известным личтостям - Сковороде или Каразину. Но эти идеи, вероятно, не найдут симпатии. Во-первых, эти памятники в Харькове уже есть. Во-вторых, после скандала с Лениным областны власти не хотят ставить конкретным историческим личтостям. Политики настоящео и прошлого уж точно окажутся под запретом. 
САМОЕ ВЫСОКОЕ МЕСТО
 Пока заявки принимают в управлении культуры от всех желающих. В основном откликнулись художники и присылают предложения с уже готовыми эскизами. Профессионалы-архитекторы отнеслись к затее настороженно. Архитектор, создатель проекта «Глобус Харькова» и экскурсовод Максим Розенфельд полагает, что конкурс на скульптуру на месте Ленина должен быть международным.  Ведь памятник будет стоять на фоне жемчужины мирового конструктивизма - Госпрома. Это место не было пустым изначально - там планировали возвести огромный Дом правительства. Нов 1934 году правительство переехало в Киев, а еще спустя  почти 30 лет на пустом месте поставили Ленина.
«Это самая высокая точка площади, потому к ее застройке нужно отнестить осторожно. Фонтан, на мой взгляд. будет смотреться странно. Вопрос нужно решать не с идеологической, а с архитектурной точки зрения. Впаять туда местечковую штуку - значит, уничтожить часть ансамбля», - полагает эксперт. 
А пока харьковские чиновники,  архитекторы и просто активные граждане размышляют над тем, чем украсить площадь Свободы, постамент Ленину с оставшимся от памятника ботинком до сих пор затянут в зеленую ткань. Ильича свалили 28 сентября прошлого года, фрагменты разбившейся статуи растащили на куски. Но на сайте Министерства культуры он все еще значится в Государственном реестре памятников Украины.