Харьковчан начали морально готовить к очередному подорожанию. После того, как в силу вступили новые тарифы на газ, воду и электроэнергию (отопление — с октября), власти решили «освежить» и не менявшуюся два года квартплату. Летом она вырастет примерно на четверть — у каждого харьковского дома будет, как и ранее, индивидуальный тариф.

На дверях подъездов в нескольких многоэтажках Червонозаводского района во вторник вечером уже появились объявления, предупреждающие жильцов о грядущем повышении квартплаты. Правда, отпечатанные мелким шрифтом два листа формата А4 внимания практически не привлекли. Да и суть объявления уловить сразу сложно. «Средний действующий тариф на услуги по содержанию домов составляют 1,80 грн за квадратный метр общей площади. Плановый размер среднего тарифа составляет 2,26 гривен/ квадратный метр. Учитывая ситуацию, которая сложилась, были скорректированы две статьи расходов — электроэнергия и зарплата», сказано в «листовке». В подробной табличке (перечислены все 11 составляющих тарифа за квартплату) указано, что в доме на проспекте Гагарина, 40, новый тариф составит 3,012 грн за квадрат (сейчас — 2,36 грн). Дата, когда придется платить по-новому, не указана. Ниже приведен телефон, по которому все жильцы дома могут высказать свои претензии по поводу готовящегося подорожания.

Говорить можно сколько угодно, но вот повлиять на тарифообразование уже нет, сказали нам по указанному номеру. «Это планово-расчетный отдел КП «Жилкомсервис», — ответили на том конце провода. Да, готовится повышение квартплаты, и мы принимаем пожелания харьковчан — можно пожаловаться на плохую уборку во дворе или неоказания каких-то услуг, тогда будет сделан перерасчет. Повлиять на что-то вряд ли можно, ведь тариф продержался два года».

ТАРИФЫ РАССМОТРЯТ В ИЮЛЕ

Директор департамента коммунального хозяйства горсовета Роман Нехорошков также подтвердил, что уже в июле на заседании горисполкома будет рассматриваться вопрос об утверждении нового тарифа. «В среднем повышение будет на 24%. Это связано с ростом тарифов на электроэнергию и изменением минимальной зарплаты за два года», — пояснил «Вестям» Нехорошков. В мэрии обещают, что всех харьковчан познакомят с новым тарифом путем объявлений на домах. Минимальной будет квартплата 0,125 грн за квадрат, максимальной — 3,269 грн, сообщил Нехорошков. Как только горисполком примет новую цифру, а в газете «Харьковские известия» будет напечатано решение, тариф вступит в действие.

Харьковчане пока не готовы даже обсуждать очередное повышение. «Если суммировать все новые тарифы, то моя двушка в спальном районе скоро будет обходиться в 1500–1700 гривен. Такую коммуналку не потянет даже человек с хорошей зарплатой. Нам с двумя детьми сложновато оторвать сейчас от семьи 900 гривен. Боюсь, что к осени многие просто перестанут платить по счетам», — говорит менеджер Николай Онопко. В то же время Роман Нехорошков говорит, что пока квартплату харьковчане платят исправно: по сравнению с прошлым годом поступления выросли на 5–7 %.