Необычный театр поможет переселенцам преодолеть депрессию и найти место в новой жизни. Труппа «Живое зеркало» начинает гастроли по харьковским и донецким городам, которые стали временным домом для беженцев. В этом театре не ставят Чехова или Шекспира. Основой для сцен станут истории, рассказанные самими зрителями - то, что их волнует, то что они пережили и что не дает им двигаться дальше. Традиционные методы психологической помощи не всегда работают для людей, видевших войну и смерть - говорят психологи.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ АВТОРОМ

На сцене сидят четверо актеров в черном. Ведущая просит зрителей: «Расскажите историю! Любую историю, которая случилась с вами». После небольшой заминки первые храбрецы решаются. Истории из зала - смешные и драматичные, о первом полете на параплане или о том, как в детстве больно ударила учительница. Времени договариваться и прорабатывать реплики у актеров нет. Они импровизируют под музыку. В результате зал смеется, плачет и сопереживает. А главное - смотрит на истории своей жизни по-другому.

«У нас каждый участник представления имеет равную позицию со всеми - и рассказчик, и зрители, которые слушают историю, они все являются сотворцами представления. Такое отношение к человеку, как к творцу, оно само по себе является целительным», - объяснила терапевтических эффект представлений руководитель плейбек-театра «Живое зеркало» Наталья Шевченко.

В Харькове в плейбек играют всего пару месяцев, но история этого психологического искусства насчитывает четыре десятка лет. Этот вид театра придумали в США в 70-х годах прошлого века. Основатели театра заметили, что представления очень хорошо помогают ветеранам Вьетнама справиться с депрессией. Сейчас метод активно используют в Израиле для помощи бывшим бойцам и жертвам артобстрелов. Пригодится он и в Украине - уверены авторы проекта «Включай себя в жизнь!»

ЛУЧШЕ ПСИХОЛОГОВ

Использовать плейбек-театр в работе с переселенцами решили волонтеры-психологи «Линии согласия». Больше года они оказывают первую психологическую помощь людям, бежавшим от войны. По мнению организаторов проекта, плейбек-театр поможет лучше традиционной психологии.

«В первой волне переселенцев были те люди, которые выехали первентивно или при первых артобстрелах. Сейчас это совсем другая категория людей - они недели, а то и месяцы жили в подвалах, они видели смерти. И если вначале еще была надежда, что скоро все закончится, то сейчас они видят, что война надолго», - рассказывает о своих подопечных психолог и координатор проекта «Включай себя в жизнь!» Ольга-Ладия Щербакова.

По ее словам, переселенцы часто отказываться от психологической помощи. Культура обращения к психологу неразвита в нашей стране, психолога и психиатра часто путают. Театр, форма игры поможет людям раскрыться и поговорить о своих нерешенных проблемах.

Проект рассчитан на 4 месяца. Выступления театра пройдут в шести городах Харьковской области - Харькове, Изюме, Чугуеве, Лозовой, Купянске и Валках. Поедут актеры и в донбасский Святогорск, а начнут 29 мая со Славянска. Они выступят перед учениками школы в Семеновке, которая одной из первых пострадала от артобстрелов. На всех выступлениях будут дежурить профессиональные психологи, которые при необходимости помогут авторам-зрителям «переварить» увиденное. Если метод будет иметь успех, волонтеры планируют устраивать такие представления и для ветеранов АТО и их семей.