В Харьковской области кипит работа по внедрению админреформы, которая должна привести к децентрализации власти. На первых парах в 27 районах области планируется создать до 80 объединений городов и поселков, которые начнут самостоятельно управлять своими финансами (укрупнение призвано объединить мелкие населенные пункты, у которых сейчас ни полномочий, ни финансов). Все общины пока вносятся в Перспективный план формирования территорий громад Харьковской области, который ХОГА должна утвердить до 1 июня. Однако в дальнейшем карта еще будет корректироваться.

По информации руководителя регионального Офиса по вопросам внедрения реформы Дианы Бариновой, на сегодняшний день создание общин в районах области - на стадии обсуждения.

«Пока мы не можем четко сказать, сколько будет общин, потому что на уровне каждого районе есть несколько вариантов, как объединять громады и сколько делать центров. Наша цель – сформировать самодостаточные территориальные громады, улучшить качество услуги для населения и приблизить к ним административный центр. Но область большая, есть отдаленные населенные пункты и есть проблема с развитием инфраструктуры в предполагаемых центрах», - говорит Диана Баринова.

Она объясняет: центры создаются вокруг городов областного или районного значения, они и станут «местными столицами».

«Главное условие, чтобы они были удалены не более, чем на 20% от областного центра и имели инфраструктуру, которая позволила бы им выполнять те функции, которые делегирует им государство», - отмечает Баринова.

В районе может быть несколько общин и центров. Интересы отдельно взятой громады будет представлять староста.

«Он будет получать заработную плату, он будет избираться и будет представлять свою громаду в той раде, которая объединит все громады. И если это объединение станет мощным и действенным, то на своем исполкоме они смогут принять решение и помимо старосты дополнительно еще нанять деловодов и людей, к примеру чтобы не ездить за какими-то справками в районный центр к самому голове», - отмечает Баринова.

Все это делается для того, чтобы местные громады перестали ждать от государства финансирование тех или иных объектов, а научились сами управлять своими финансами, учитывая интересы местных жителей. В частности, после внедрения реформы в бюджеты местных громад будет начисляться 60% налога на доходы (сейчас – ноль), 100% земельного налога, ставки которого на своей территории каждый совет будет устанавливать самостоятельно. Также 100% налога на прибыль и единого налога.

«Они также получат медицинскую и образовательную госсубвенции, и самое главное - право распоряжаться своими землями», - обещает Диана Баринова.

Некоторые районы Харьковской области уже подали свои варианты объединений. В частности, в одну громаду решил объединиться Зачепиловский район, также в одну Коломакский (в районе - всего 7 000 жителей). Но есть районы, где предполагается и более двух-трех объединений. А вот в Дергачевском районе области пока не определились.

«У нас первоначально, в соответсвии с размером района и методикой, которая была рекомендована, было выделено 3 объединения. А когда начали обсуждать, увидели, что две громады действительно могучие, а одна слабая. Поэтому решили сделать две, с центрами в Солоницевке и Дергачах. А предстедатель нашей рабочей группы считает, что надо одну. Сейчас все это вынесено на обсуждение», - говорит глава Дергачевского райсовета Михаил Бушев.

Он также считает, что не стоит медлить с внедрением реформы. «Времени осталось очень мало. Выборы 25 октября (местные - Авт.). И если мы не сделаем это до выборов, то выберут снова по-старому и реформа может затормозиться на несколько лет. Как по мне, то лучше на полгода перенесли выборы, но успеть довести все до конца, чтобы не упустить этот шанс», - говорит Бушев.

По словам Дианы Бариновой, у каждой рабочей группы в райцентрах сейчас по 3-4 варианта, как лучше объединить громады. На данном этапе рассматривается до 80 вариантов объединения громад. Все заявки общи будут отображены в Перспективном плане, который должен быть утвержден облгосадминистрацией и после направлен в Кабмин.

«Но в этот план в любой момент можно будет внести изменения. Возможно, некоторые громады еще будут объединяться и их численность сократится. Также будут сокращаться и укрупняться районы Харьковской области, но это уже следующий этап», - говорит Баринова.