Бессменный директор коммунального предприятия «Жилкомсервис» Александр Яковлев угодил за решетку. Многомесячное расследование Генеральной прокуратуры дало свои плоды: следствие обвиняет директора и главного бухгалтера предприятия в подделке документов и растрате 10 миллионов бюджетных средств. Оппоненты мэра в горсовете утверждают: денег украли намного больше.

Яковлева и его бухгалтера арестовали  22 мая по решению Печерского районного суда Киева. В Генеральной прокуратуре объяснили причину ареста: служащие подделывали документы и через фиктивные фирмы-подрядчики выводили из бюджета Харькова деньги.

«Установлено, что директор и главный бухгалтер коммунального предприятия, путем подделки ряда договоров о выполнении работ и оказании услуг по содержанию жилых домов и сооружений коммунальной собственности Харькова, перечислили на фиктивное предприятие более 10 миллионов гривен», — сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, расследование длилось с конца 2014 года. Тогда следователям прокуратуры удалось установить, что фирм, через которые «пропускали» деньги харьковчан, было несколько. В одном случае владелец частной структуры уже несколько лет проживал за границей, во втором - мужчина просто «сдал напрокат» свое ЧП. Тогда в мэрии заявляли о политическом преследовании, а Александр Яковлев уверял - следователи ошибаются.

«Меньше пятой части из тех фирм, о которых говорит прокуратура, являются нашими контрагентами, были у на с ними взаимоотношения. А более сорока наименований с нами никаких взаимоотношений не имели», - рассказал директор «Жилкомсервиса» на пресс-конференции в январе.

Убедить в этом следователей не удалось. Чиновникам объявили о подозрении в совершении преступлений по ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины. Они могут сесть в тюрьму на 12 лет, но, пока дело не дошло до суда, чиновников оставили в СИЗО и разрешили выйти на свободу в случае внесения залога по 1 миллиону 218 тысяч гривен для каждого.

ДОВЕСТИ ДО СУДА

В горсовете ЧП пока коментируют очень сдержанно. «Предприятие «Жилкомсервис» работает в обычном режиме. Все остальные комментарии будут, возможно, в понедельник», - сообщил «Вестям» руководитель департамента по делам информации горсовета Юрий Сидоренко.

Зато министр внутренних дел и давнишний политический соперник Кернеса Арсен Аваков уже сообщил свое мнение подписчикам в Facebook.

«За несколько лет о «прелестях» этой структуры в Харькове не писал и не говорил только ленивый: повышенные отчисления за услуги и несуществующие работы, издевательства над жителями многоэтажек и немотивированные траты этого городского коммунального предприятия, под управлением мэрии - вызывали много вопросов. Да как то все это вязло.. Но, сколько веревочке не виться..», - прокомментировал министр.

Депутат городского совета Дмитрий Маринин, который и обратился в прокуратуру с просьбой расследовать деятельность «Жилкомсервиса», уверен: речь идет о суммах, намного превышающих 10 миллионов. «Жилкомсервис» имеет задолженность перед КП «ХТС» около 350 млн. грн., а перед КП «Харьковводоканал» - около 220 млн. грн. Именно эти предприятия сегодня выступают в качестве подрядчиков при выполнении работ по техническому обслуживанию систем тепло- водоснабжения и водоотведения. Это означает, что жители Харькова, живущие в домах коммунальной собственности, заплатили квартплату в КП «Жилкомсервис» на сумму 570 млн грн, но деньги до подрядчиков не дошли», - уверяет депутат.

«Жилкомсервис» не впервые вызывает подозрение как растратчик бюджетных средств. В 2008 году, всего через год после создания предприятия, ревизоры КРУ нашли множество нарушений. Тогда дело так и не дошло до суда. Немного шансов у прокуратуры и сейчас, считают эксперты.

«Надежда на то, что дело будет доведено до конца - минимальна. Это будет возможно, если состоится люстрация судей. К сожалению, корупция проникла в суды очень глубоко. В любом случае, Кернесу это дело мало навредит - если будут доказаны убытки, он останется в стороне, а отвечать будет директор предприятия», - считает политолог Валерий Дудко.

Сейчас прокуратура ведет следствие по подозрению в растратах еще на нескольких коммунальных предприятиях, среди которых - «Харьковводоканал», «Тепловые сети» и «Парк Горького». Во всех случаях руководителей подозревают в растрате средств, которые платили харьковчане.