Второй день Харьков не может прийти в себя от трагического случая в пригороде. 48-летний мужчина, который потерял по судебному решению дом, застрелил двух человек, которые пришли его выселять, взял заложников и требовал отпустить его в «ДНР», был убит снайпером. У него остались жена и дочь. Как оказалось, сотрудники МВД противостояли подготовленному военному. Олег Гапон прошел школу милиции и служил в горячих точках - Афганистане, Чечне и Израиле. Взять огромный кредит на кабальных условиях его побудила тяжелая болезнь тещи - уверны соседи «люботинского стрелка».

СПРЯТАЛИСЬ В ЗАРОСЛЯХ

Водяное - тихий пригород Люботина, улица Ударная начинается возле железнодорожной станции. День спустя после трагедии посторонний наблюдатель ни за что не догадается, что несколько часов назад здесь произошло несчастье - подростки идут с электрички, пенсионеры возятся в огородах. И только на окраине улицы серце уходит в пятки: ворота красивого дома все залиты кровью, черные сгустки еще не впитались в землю, на кирпичной кладке забора - следы от пуль. Именно здесь Олег Гапон расстрелял двух человек. Его дом - напротив, добротное двухэтажное здание под красной металлочерепицей.

К нему приехали около 2 часов дня - рассказывают соседи. Судебный исполнитель, милиционер и понятые пришли, чтобы выселить семью из дома по решению суда. С ними был и кредитор - новый владелец особняка. Но войти они не успели. Соседи говорят, что Олег Гапон открыл калитку и сразу же начал стрелять.

«Выстрелов было очень много - не один и не два. Я не могла понять сначала, в чем дело. Потом гляжу - со стороны сада, там, где заросли, бежит участковый и кричит: «Скорее, скорее, нужен телефон - вызвать наряд милиции!», - рассказала соседка Любовь Денисенко.

К тому времени, как прибыло подкрепление, Олег Гапон уже умчался со своим карабином «Сайга» в Коротич на машине судебного исполнителя. На земле остались лежать вдое убитых мужчин, раненому кредитору и судебному исполнителю удалось спрятаться в зарослях соседского сада.

ДЕНЬГИ - НА ЛЕЧЕНИЕ?

В следующие 6 часов события развивались как в голливудском блокбастере. «Люботинский стрелок» захватил заложников, потребовал открыть ему путь в Горловку и связать с Захарченко. Спецслужбы привезли на заправку его жену и дочь, чтобы они позвонили Олегу и попросили сдаться. Все было напрасно. Около 9 часов вечера он был застрелен снайпером. Заложники не пострадали - один из них, правда, слег с сердечным приступом. В больнице залечивает ранение бедра и кредитор - его жизни ничего не угрожает. А в Водяном никак не могут понять, что сподвигло хорошего семьянина и приветливого соседа на страшное преступление. Предполагают, что он потерял работу или лишился своего дела - последнее время соседа часто видели дома. Над семьей висел огромный кредит - жена Ольга в 2011 одолжила у частного кредитора 21 тысячу долларов. Платили, пока могли. А потом кредитор захотел взыскать 11 миллионов гривен пени.

«Год назад умер его тесть, недавно, 5 мая - теща. Она долго болела, рак кишечника у нее был - может, на лечение брали деньги. А может, и на что-то другое. Хорошая семья - я прямо не знаю, жаль очень, и жену и дочь - она у них в Юракадемии учится», - рассказала «Вестям» соседка Ольга.

По информации областной прокуратуры, Олег Гапон закончил Полтавскую школу милиции и служил в Афганистане, а потом, в качестве интернационалиста воевал в Чечне и Израиле. Этим правоохранители объясняют то,что захватчик заложников смог так долго противостоять им. Тем не менее, действия люботинского участкового подвергнут расследованию: почему, мол, не применил табельное оружие и не остановил преступника?

«Когда участковый забежал в сад, у него оружия не было. Ни у кого из них не было оружия», - утверждает свидетель происшествия Любовь Денисенко.

В милиции открыли уголовное производство по ч.2, п. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 147 (захват заложников), ч.2 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается. Дом, спор вокруг которого привел к кровавой трагедии, заперт, следов пребывания кого-либо во дворе нет, но ворота и калитка - не опечатаны.

Координатор психологической службы по телефону Владимир Манко считает, что экономический кризис и война обостряет в людях желание действовать, причем неадекватно. «Это некий социальный конфликт. Есть категория людей, которым такие испытания не под силу, и они приступают к действиям. Нет, не пьют водку, а берут в руки оружие,причиняют кому-то боль. Мы можем предполагать, что дальше таких историй будет все больше и больше». У его коллеги Алексея Васильева другое мнение. «Подобные события случаются и в благополучных странах, - говорит Васильев. - Все зависит от психологической устойчивости человека и от того состояния, в котором он находится».