Харьковские евромайдановцы требуют поменять избирательный закон. Около 50 активистов общественных организаций написали народным депутатам петицию с просьбой проголосовать за новые правила местных выборов. Пропорциональная избирательная система с открытыми списками и выборы мэров крупных городов в два тура - их основные требования. Только таким образом, как считают "евромайдановцы", у них есть шанс победить Геннадия Кернеса.

Впрочем, подвинуть нынешнего градоначальника им будет трудно в любом случае - по данным опроса, проведенного во всех областных центрах Украины по заказу правительства Канады, Кернесу доверяют почти половина (48%) харьковчан. С таким рейтингом, теоретически, он может победить уже в первом туре.

МЭР ИЗ КИЕВА

В начале весны главной темой политических дискуссий в Харькове был вопрос: пойдет ли Кернес на выборы сам, или назначит от себя «преемника». В начале мая градоначальник развеял сомнения соратников и надежды противников. «Обещаю вам, что вопреки желанию некоторых власть предержащих, которые сводят со мной счеты политически мотивированным уголовным делом, я обещаю вам, что я пойду на выборы, и мы вместе с вами выиграем эти выборы», – заявил Кернес на встрече с ветеранами.

Судебный процесс против мэра по делу об избиении евромайдановцев перешел в стадию вялотекущего, а потому у Кернеса есть все шансы до 25 октября остаться на свободе и поучаствовать в гонке.

Из местных политиков пока никто не выразил готовности побороться за мэрское кресло. Активисты Евромайдана, по словам координатора сообщества Владимира Чистилина, будут определяться со своим кандидатом ближе к августу.

Губернатор Игорь Райнин проявляет сдержанность и даже в одном из интервью назвал Кернеса самым рейтинговым кандидатом на должность мэра. Традиционно в выборах учавствует Алла Александровска, лидер местных коммунистов. Но выше третьего места она никогда не поднималась. Экс-губернатор Игорь Балута ведет активную деятельность, очень похожую на предвыборную - но в области.

Конкурента Кернесу следует искать не в Харькове, а в Киеве - уверены некоторые политологи. «Достаточно ярких фигур на местном уровне нет. С Кернесом может соперничать только политик всеукраинского масштаба и если он будет выдвинут с определенной интригой, то тут шансы есть», - считает политолог Юлия Биденко.

Пока что среди политиков всеукраинского масштаба активно заявила о желании потягаться с Кернесом только землячка и давняя оппонентка Инна Богословская. В начале весны она вернулась из Киева в Харьков и сходу включилась в еще не стартовавшую предвыборную гонку, а ее дочь с момента назначения Райнина стала его советником, хотя и на общественных началах.

«Причины для этого возвращения было две. Первая - освободить город от Кернеса. Вторая - создать в моем любимом городе действительно новые правила жизни», - заявила Богословская.

В прошлые выборы главным конкурентом Кернесу был Арсен Аваков. Сейчас он занимает важный министерский пост и вряд ли захочет вернуться на региональный уровень. Некоторые политологи говорят о том, что Аваков вместо себя может отправить на выборы своего протеже - нардепа Антона Геращенко. Но он сам пока молчит и нет каких то свидетельств того, что он достаточно популярен в городе, чтоб составить конкуренцию Кернесу. Остается открыт вопрос -  будет ли канидатура от БПП и главы Администрации Президента, харьковчанина Бориса Ложкина (напомним, Игорь Райнин - его креатура, вернулся в Харьков прямо из АП).

НЕТ ЕДИНСТВА

Направившие петицию в Раду Евромайдановцы надеются, что их предложения помогут им выиграть выборы.

«Если у нас будет двухтуровая система выборов, второй кандидат имеет шансы победить, любой другой кандидат, потому что многие просто проголосуют против Кернеса», - говорит Чистилин.

В Комитете избирателей сомневаются, что новая избирательная система, будь она даже принята (хотя в ВР осталось чуть более сессионной недели), даст конкурентам Кернеса шансы на победу.

«Проблема их не в списках, а в том, что они не могут сконсолидироваться», - уверен глава харьковского филиала Комитеа избирателей Украины Михаил Камчатный.
На выборах в Верховную Раду почти во всех округах Харьковской области победили кандидаты «Оппозиционного блока», и только на одном выиграл Александр Кирш от «Народного фронта». Но вторые-третьи места, как правило, распределялись между кандидатами от промайдановских сил, которые тогда не смогли пойти на выборы одной командой, а потому просто отобрали голоса друг у друга, обеспечив тем самым победу ОБ.

«Надо стараться объединиться, хотя это невероятно сложно. У многих людей есть обиды, непонимание, какие-то свои амбиции», - комментирует ситуацию Владимир Чистилин, который и сам баллотировался в нардепы. По его словам, было много попыток договориться с партиями, но кому-то не разрешили идти на объединение боссы из Киева, кто-то не захотел сам.