Судебное заседание по делу евромайдановцев против Геннадия Кернеса стало многочасовым испытанием на прочность судьи, сторон и всех присутствующих. Адвокаты градоначальника трижды добивались отстранения прокурора, но добились только очередного перерыва.

Суд в Полтаве начался с традиционного пикета противников харьковского мэра. Но в этот раз агрессивных молодчиков не было, и яйцами в адвокатов Кернеса никто не бросал. Территория вокруг суда была оцеплена милицией. Напомним, Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняют по статьям «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Истязание» и «Угроза убийством» УК Украины. Евромайдановцы Сергей Ряполов и Александр Кутянин утверждают, что мэр с секьюрити избивал их за то, что они сняли на видео автомобиль с российскими номерами возле «Националя». В этот раз пострадвашие попали на суд с опозданием - им пробили колесо машины.

«Мы приехали в Полтаву и пошли в «Макдональдс» выпить кофе. Когда вышли - увидели, что одно колесо пробито. Быстро схватили такси и поехали на суд», - рассказал «Вестям» Александр Кутянин. Что же случилось с автомобилем и было ли повреждение намеренным - будут разбираться в автосервисе. Потерпевшие добрались до суда, опоздав на 17 минут.

ТРЕБУЮТ ОТВОДА

Присутствие всех сторон не спасло ситуацию: рассмотрение дела не сдвинулось с мертвой точки. Судебный процесс начался с того, что отвода прокурора Александра Ганилова потребовала адвокат мэра Лидия Изовитова. Главная претензия: прокурор не обеспечил защитникам Кернеса доступ к материалам дела. «Это дело полностью сфальсифицировано», - согласился с адвокатом мэр.

Судья ходатайство отклонил, но оно повторилось в исполнении двух других адвокатов. Судебное заседание начало затягиваться: каждое ходатайство предваряли длительные выступления защитников и перерыв на совещательную комнату. В тесном помещении суда присутствующие изнемогали от жары, Геннадия Кернеса в перерывах вывозили на воздух. Друзья потерпевших уверены - сторона защиты нарочно затягивает процесс.

«Сценарий затянуть суд продолжает реализовываться. В третий раз адвокаты Кернеса просят отвод по прокурору Ганилову. Судья уходит в другое помещение, чтобы принять решение. Два предыдущих раза судья отказал двум адвокатам. Сейчас то же самое просит третий. На очереди еще 4 адвоката», - возмущался во время одного из двух перерывов друг потерпевших Дмитрий Дробот.

Однако до остальных четверых адвокатов дело не дошло. Защитники избрали другую тактику. Адвокат Кернеса Александр Русин, а также адвокат его охранников Смитского и Блинникова Юлия Козырь выступили с ходатайством о перерыве - чтобы ознакомиться с материалами дела.

«Только реализация предоставленных законом прав! И никакого затягивания процесса! И кто говорит нам о затягивании? Прокуратура, которая затянула расследование на год!!! Затем еще на два месяца, вместе с потерпевшими, для передачи материалов в Полтаву, а теперь еще на месяц, для ознакомления защитникам, которым не дали этого сделать на следствии», - поддержал коллег адвокат Кернеса Александр Гунченко.

Просьбы адвокатов об отводе прокурора судья Андрей Антонов отклонил, однако время на ознакомление с делом решил предоставить перерыв в судебном заседании объявлен до середины лета. Строны снова встретятся 3 июля в 10:30. Это решение, конечно, выгодно действующему мэру Харькова, ведь до местных выборов останется чуть менее четырех месяцев, что даст ему право баллотироваться вновь.