Пересечение украинско-российской границы в пункте пропуска «Гоптовка» для любого путешественника всегда сулит простой. Минимум — два часа, максимум — до бесконечности. Такую формулу вывели для себя туристы. Всю прошлую неделю харьковские форумы пестрели фото с километровыми очередями как на выезд из Украины, так и на въезд. В четверг министр доходов и сборов Александр Клименко (таможенная служба — в его ведении), будучи в Харькове, дал разнарядку: ускорить процедуру пересечения границы. «Вести» убедились: воскресенье стало первым легким днем.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

В прошлые выходные тянучка была на километры. «Мы хотели проехать в пункте «Журавлевка», который открыт для жителей приграничных областей, но даже не могли подобраться к нему, — вспоминает водитель Сергей Калина. — Пришлось пробираться по обочине, чтобы повернуть. С «Гоптовки» стояла очередь из автомобилей в несколько километров». Чиновники в оправдание даже начали приводить цифры. 15 июля границу пересекли 19 923 человека, 16 июля — 21 038 человек, 17 июля — 19 565 человек (при способности принять 20 000 человек), автомобилей — 4954, 5725 и 5018 соответственно (при нормативной пропускной способности в 2500 единиц), сообщил вице-губернатор Василий Хома.

Вчера — о чудо! — с утра и до самого обеда на украинской территории ничего не напоминало о пробках на границе. До шлагбаума — ни единого автомобиля, открытые на выезд 12 и на въезд 11 полос, скучающие погранцы и таможенники. В шоке были и россияне, и украинцы. «Мы вчера хотели въехать в Украину, но очередь на «Наумовке» (российский пункт пропуска) была километров шесть. Выстояли два часа, но поняли, что за ночь не пересечем, и вернулись в Белгород ночевать», — говорят молодожены Евгений и Татьяна Варва, которые едут в медовый месяц в Крым. Житель Омской области вчера в полдень пересек «Гоптовку» и сразу за шлагбаумом закричал: «Ура! Море!» И хотя до Черноморского побережья еще не менее 800 километров, Евгений был рад, что въехал в Украину, простояв на родине четыре часа. Не было заминок и для пеших туристов — в «окошке» паспортный контроль занимал 15 минут, не более. Свободный вход в «Duty Free «Гоптовка», свободный коридор на «Нехотеевку». Пограничники на тему «заторов» и даже их отсутствия говорить вообще не хотят. Говорят, сегодня приехало мало людей. «Видимо, побоялись прошлых выходных, ждут понедельника», — пояснил сержант в форме.