Апелляционный суд поставил точку в истории масштабного пожара на территории «Хартрона», который унес жизни восьми человек.

Директора Харьковской ювелирной фабрики и инженера ООО «Даймонд консалтинг» признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности и приговорили к шести годам лишения свободы.

Изначально наказание было другим. 29 января 2015 года после почти годичного следствия и судебного разбирательства Киевский районный суд Харькова приговорил обоих подсудимых к пяти годам условно с испытательным сроком на два года для директора и три года - для инженера. Прокуратура области подала апелляцию. «Приговор Апелляционного суда вступил в силу 29 мая, приговоренные начали отбывать наказание в тот же день. Но у них еще есть возможность подать кассационную жалобу», - сообщила «Вестям» пресс-секретарь прокуратуры области Вита Дубовик.

Напомним, трагедия произошла 8 января 2014 года. Тогда в результате мощного взрыва на территории ювелирного цеха погибли восемь человек, из которых шестеро отравились угарным газом, а двое умерли, прыгая с четвертого этажа объятого пламенем здания. К таким фатальным последствиям привело и то, что пожарных вызвали слишком поздно - какое-то время руководители и сотрудники предприятия пытались затушить пожар самостоятельно, так как возгорание в этом цеху было отнюдь не первым.

Ранее 

«Пожар в ювелирном цеху очень страшен, ведь у каждого мастера возле стола стоят емкости с авиационным бензином для пайки. За 12 лет работы ювелиром я несколько раз сам тушил возгорание, тогда, слава Богу, все закончилось хорошо», - рассказал «Вестям» ювелир Алексей Таран. Он был хорошо знаком с погибшими Евгением Красильником и Константином Горенко.

«У Жени осталась только мама, любимая девушка погибла вместе с ним. Никакие приговоры не заменят единственного ребенка», - считает друг погибших.

Все пострадавшие в течение пары недель вышли из больницы, кроме Олега Носика, который провел на больничной койке четыре месяца - он упал с окна и получил много ушибов и переломов. Большинство потерпевших вспоминать о трагедии не хотят.

«С моим здоровьем сейчас все в порядке. А что касается приговора - мне не хотелось бы его комментировать», - рассказала «Вестям» одна из пострадавших во время пожара Наталья Ющенко.

Оба приговоренных руководителя на суде признали свою вину и раскаялись в халатности. Ювелирные предприятия на территории «Хартрона» продолжают работать.