Год назад в Харьков начали массово приезжать первые переселенцы из Донецкой и Луганской областей.

Люди потеряли свои дома, видели смерть близких, были испуганы и растеряны. Тогда сотни харьковчан не смогли остаться равнодушными к чужой беде и начали организовываться в волонтерские движения. За год харьковские волонтеры пропустили через свои души десятки тысяч судеб и продолжают дарить надежды на новую мирную жизнь.

Дом в «Ромашке»

Владелица частного лагеря «Ромашка» Оксана Погорелова вспоминает, что еще год назад даже подумать не могла, что ее лагерь станет вторым домом для многих переселенцев из зоны АТО.

«Мы даже не думали и не планировали предоставлять людям жилье. Я вам больше скажу, мы даже не знали, что существует такая проблема. Мы тогда больше помогали военным, и нас как-то попросили приютить девочку Аню из Краматорска с тремя детьми. Так, 27 мая, у нас появились первые жители», — вспоминает Оксана. С этого момента телефон просто не умолкал.

«Мой телефон куда-то и кому-то попал, и мне начали звонить люди, плакать и просить, чтобы мы их приняли. И у меня даже в мыслях не было им сказать: «Нет, мы не примем», — говорит Оксана. Так в «Ромашке» уже через месяц поселилось более 200 человек, а за год пристанище получили более четырех тысяч людей. Своих постояльцев хозяйка вспоминает по-разному. «Были и люди с душком, но таких и у нас достаточно. А многие на добро отвечали добром. К примеру, некоторые вернулись домой в Славянск, Краматорск и там начали волонтерить, помогать тем, кто уже бежал из Луганска и Донецка», — рассказывает Оксана.

За год «Ромашка» заметно преобразилась. Здесь с помощью харьковчан и волонтеров провели свет, отопление, поставили мебель и бытовую технику. И год спустя в Ромашке — двухразовое питание для семей с детьми. Помогают по хозяйству сами переселенцы, некоторые официально получили в лагере работу. Ирина из Донецка почти год в «Ромашке» — администратор. Говорит, порядки наводили все дружно и сообща. Вспоминает, тяжелее всего было принимать новеньких. «Это очень тяжело эмоционально. Надо было не только выдать еду и постель, но еще помочь людям прийти в себя, поговорить, успокоить», — говорит Ирина. Сейчас в лагере живет 230 человек. Хозяева говорят: людей будут принимать до тех пор, пока они будут нуждаться в помощи.

«Станция Харьков»

Кипит работа и в волонтерской организации «Станция Харьков». На днях здесь отпраздновали годовщину со дня основания.

Еще год назад организация состояла из нескольких человек. Сейчас же на благо других здесь активно трудятся более 100 волонтеров. «Начиналось все с Елены Гончаровой. Тогда пошли первые звонки из Крыма о том, что люди хотят выехать, но не знают, как. Было очень много вопросов, на которые никто не знал ответов.

Лена напечатала на своей страничке в «Фэйсбуке» об этом пост. И так все началось. Откликнулись ее друзья, потом друзья друзей и т. д.», — рассказывает волонтер организации Юлия Пименова. Сперва у волонтеров был небольшой офис «Под арочкой», который им временно предоставили друзья. «Тогда казалось, что это на месяц-два. Мы очень рассчитывали, что государство быстро очухается и начнет что-то делать. Наша задача была дать ему временную передышку. Но никто из чиновников тоже не знал, что делать. Поэтому мы просто начали делать, и все», — вспоминает волонтер. Уже через два месяца волонтеры организовали на вокзале пункт для переселенцев. В самые горячие времена (июль-август, январь) волонтеры принимали по 600 человек в день. Всего за год только по документам в «Станцию» обратилось 85 тысяч переселенцев.

Большой папа

Одним из «клиентов» «Станции Харьков» был и Дмитрий Борзенко из Стаханова. Отец шестерых детей вместе с семьей живет в модульном городке и уже сам возглавляет волонтерскую организацию «Надежда», которая занимается нуждами городка. На волонтерство большого папу, так его называют в городке, вдохновили волонтеры «Станции Харьков».

«Мы с семьей приехали в Харьков 19 августа. Наш дом был полностью разрушен, и мы с женой и шестью детьми жили в гостинице и искали жилье. Волонтеры сами нас нашли и предложили помощь. Нам нашли дом в Змиеве, организовали машину. Ребята помогают нам по сей день и делом, и советом. В частности, Юлия Конотопцева. Я ни разу не слышал от нее «не могу» или «не хочу». Мог позвонить в любое время и по любому вопросу. Именно она меня вдохновила на волонтерскую деятельность», — рассказывает Дмитрий.

Сегодня волонтеры «Станции Харьков» работают в большом офисе-складе на улице Карла Маркса.

С организацией сотрудничают и помогают украинские диаспоры практически со всех стран мира, а также благотворительные организации и т. д. Держаться морально и не сломаться психологически волонтерам помогают юмор и люди. «Если еще полтора года назад я думала, что в мире нет больше хороших людей, что никто даже бабушку через дорогу не переведет, сейчас я вижу, что будущее есть у этой страны. Люди сплотились… Конечно, нам тяжело морально, и бывают нервные срывы, но когда ты видишь результаты и люди говорят «спасибо», это вдохновляет. Когда люди спрашивают нас, как нас отблагодарить, мы всегда говорим им: «Помогите кому-нибудь, передайте это добро другим, а у нас будет лишних два часа для сна — это лучшая благодарность», — смеются волонтеры.