В прошедшие выходные в Харькове была разоблачена и задержана группа, которая около года совершала теракты на территории города.

Об этом сообщил советник начальника СБУ Маркия Лубкивский. По его словам, 30-31 мая СБУ совместно с прокуратурой с привлечением бойцов спецподразделения "Альфа" обезвредила банду. Преступники причастны к организации и участию в совершении девяти резонансных преступлений, а именно:

  • обстрел из реактивных огнеметов МРО-А военкомата Орджоникидзевского и Фрунзенского районов Харькова (08.09.2014 р.) и офису волонтерской организации по ул. Лебединской (26.09.2014 р.);
  • подрыв с помощью самодельного взрывного устройства ЖД путей на мосту у станции «Новожаново» (31.03.2015 р.);
  • попытка подрыва цистерн со сжиженным газом на территории одного из предприятий Харькова (11.01.2015 р.);
  • выстрелы из гранатометов и огнеметов по железнодорожным составам
  • организации взрывов на железнодорожных станциях с применением мин СПМ

Тем временем 

Во время спецоперации, сообщает Лубкивский, задержаны три гражданина Украины 1980, 1981 и 1989 г.р. У банды изъяли "беспрецедентно огромный арсенал оружия": снайперские винтовки "Винторез" и СВД (з патронами в количестве 400 шт.); реактивный огнемет МРО-А; автоматы Калашникова (з патронами 1000 шт.); пистолеты Макарова, бесшумный пистолет 6П9, около двух тысяч патронов разного калибра; подствольные гранатометы (с зарядами 70 шт.); мины, тротил и пластид общим весом более восьми кг; больше 80 гранат; 240 детонаторов".

В СБУ утверждают, что диверсионная группа неоднократно выезжала в РФ, где была завербована и прошла подготовку на базах ГРУ Генштаба ВС РФ, в частности в Краснодарском крае. Остальные члены группировки разыскиваются.