В полицейские больше не принимают. 28 мая был последний день, когда желающие попробовать себя в роли патрульного могли заполнить анкету во Дворце культуры УВД или прислать ее на электронный адрес в министерство.

За три недели 4,5 тысячи мужчин и женщин изъявили желание стать полицейскими. Конкурс составит примерно 5,5 человека на место. К счастью для харьковских будущих курсантов, это немного по сравнению со Львовом, где заявки подали больше 8 тысяч человек и выберут только одного из 10.

Харьковские «абитуриенты» ожидали, что получат приглашение на тестирование сразу же после окончания официального срока подачи анкет. Но их пока что не рассылали. Те, кто подавал заявки во Львове и Одессе, делятся опытом в специальных группах в соцсетях. Им, оказывается, первые приглашения начали слать за четыре дня до окончания срока приема анкет. В Харькове вышло иначе.

«Мы только во вторник приступили к обработке заявок. Может быть, кто-то получит приглашение уже послезавтра, а кто-то — спустя месяц», — рассказали на горячей линии в управлении МВД Харьковской области.

Главное требование на этом этапе — чистота перед законом. «Первое, что будет сделано, — это запросы на несудимость. Эти запросы обрабатываются несколько дней минимум», — сообщил «Вестям» советник начальника МВД в Харьковской области Александр Сирота.

Тест на общее развитие

А пока будущие полицейские готовятся к заданиям и пытаются кое-что разузнать у «коллег» из Киева и Одессы, которые уже проходили тест на общее развитие. Это первое испытание, призванное выявить базовый уровень подготовки и интеллекта абитуриентов. Одесситы, прошедшие тест, советуют харьковским товарищам повторить школьную программу по геометрии и украинскому языку.

«У нас в Одессе украинский язык был только в школе, институт я закончил, и там было все на русском. Пишу это к тому, что очень много вопросов на западно-украинском языке. Многие тупо не понимали значения вопроса. Для тех, кто будет сдавать, — повторите школьную программу», — написал в соцсети одесский претендент на полицейского Виталий Верешко.

Отсев кандидатов будет проходить после каждого этапа. За тестированием на общий уровень знаний последует медосмотр, психологическое тестирование и сдача нормативов по физической подготовке. Все испытания будут проходить на базе Харьковского национального университета внутренних дел, а вот принимать экзамены приедут из столицы. «Тестирование будут проводить специалисты из Киева. Это специальная группа, которая работает единым составом во всех городах», — предупредил советник министра внутренних дел Иван Варченко.

Примечательно, что экзамены будут открытыми, на них смогут присутствовать представители общественных организаций — для контроля за прозрачностью. В результате отберут 800 будущих полицейских, обучать их начнут с августа, а в конце осени они выйдут патрулировать улицы Харькова.

Американцы научат

Новых полицейских будут учить по-новому. В МВД продолжается конкурс на должность преподавателей. Нужны специалисты по 22 специальностям, начиная от экспертов по криминальному праву, заканчивая психологами и специалистыми в межгендерных отношениях. Свои силы могут попробовать не только вузовские преподаватели, но и эксперты, работающие за счет грантов в общественных организациях.

«С ними будет заключен контракт на три месяца, так что преподаватели, если захотят, смогут совмещать работу с полицейскими со своей основной работой», - сообщил Иван Варченко. Кроме того, в Харьков приедут инструкторы из полиции США и Грузии. Эти специалисты обучат харьковских «копов» секретам, до этих пор неведомым в нашей стране - например, особенностям полицейского задержания.