Всего лишь на одну неделю — но зато бесплатно. В лагере «Ромашка» на Белгородском шоссе открывается первый в городе лагерь отдыха для школьников-беженцев.

Волонтеры готовы принять детей в возрасте от 8 до 13 лет, если у них есть прививки, а у родителей — справка о том, что он внутренне перемещенное лицо.

До того, как «Ромашка» стала временным домом для людей из охваченных войной территорий страны, она была летним лагерем отдыха для детей. Потому, говорят владельцы, идея вернуть месту его первоначальное предназначение витала в воздухе.

В прошлом году было не до этого: нужно было кормить и одевать прибывающих из разгромленных городов и сел людей. Сейчас при помощи неравнодушных благотворителей отремонтировали несколько помещений и наладили жизнь. В лагере постоянно проживает 230 человек, в основном из Дебальцево, Попасной, Донецка. Но взрослые, говорят организаторы детского отдыха, мешать не будут, а некоторые из них — даже помогут.

Старт 8 июня

«Мы отделили детские корпуса от постоянного жилья. К тому же наши жители в этом активно участвуют — некоторые из них будут работать в лагере воспитателями», — рассказывает владелица «Ромашки» Оксана Погорелова.

Лагерь рассчитан на 100 детей, 25 из них живут здесь же, в «Ромашке». Остальные смогут выбирать — приезжать только на день или оставаться с ночевкой. Специальные «детские» корпуса уже подготовлены. Отдых в лагере начнется 8 июня. Поскольку проект — волонтерский, никаких специальных разрешений на открытие лагеря в СЭС и других инстанциях владельцы «Ромашки» не брали. Тем не менее у всех детей требуют обычные в таких случаях справки о прививках и эпидокружении.

Занятия в волонтерском лагере ничем не будут отличаться от обычного отдыха в оздоровительных лагерях. Дети будут играть в спортивные игры, заниматься в кружках по танцам, пению и другим искусствам, ходить на экскурсии и в мини-походы. С питанием проблем не будет — обещают организаторы, за счет благотворительной помощи у детей будут завтраки, обеды и ужины. Единственное, что теоретически может испортить отдых — долги за электричество.

Каждый месяц - поиск денег

«С электроэнергией все по-прежнему — каждый месяц мы ищем деньги, чтобы оплатить этот счет. Но, будем надеяться, что на время работы лагеря нам свет не отключат — этого не было ни разу, хоть предупреждения и приходили. Как-то находили деньги всегда», — говорит Оксана Погорелова.

В планах организаторов — сделать еще два заезда в июле и августе. Если в первый раз все пройдет хорошо, то вторая и третья смена будут круглосуточными и продлятся по две недели.