Процесс декоммунизации в Харькове неспешно стартовал. В горсовете впервые собралась рабочая группа, чтобы обсудить, как же эту самую декоммунизацию провести. Переименовать необходимо больше двух сотен улиц, несколько станций метро, а также почти все районы города. Денег это потребует больших, потому до 2016 года любителям старых названий бояться нечего - средств на новые таблички взять негде.

ПОМЕШАЕТ ВЫБОРАМ?

Судьбу харьковских улиц решат 30 человек. Чиновники горсовета, депутаты, историки, ректоры университетов будут выбирать новые топонимические имена и думать, как воплотить их в жизнь при наименьших финансовых затратах. Главные проблемы сегодня - отсутствие денег и недостаток времени.

«В первую очередь мы определим, скольких денег потребует это дело. Сейчас цифра неизвестна даже приблизительно», - говорит о насущной заботе секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.

Сделать переименование быстрым не получится и по другой причине: на носу - местные выборы. Как минимум до октября менять адреса нецелесообразно - в документации избирательных комиссий и участков может возникнуть путаница.

Представители общественности, которые побывали на заседании, убеждены: причина в другом. «Переименования вступят в силу после того, как будет принят новый бюджет и на переименование предусмотрят деньги. Выборам ничего не угрожает, зато есть угроза потерять электорат - люди будут недовольны переменами», - говорит член «Просівти», историк Мария Тахтаулова, которая побывала на заседании комиссии.

Чтобы минимизировать количество недовольных, члены комисиии должны разработать схему, по которой люди будут менять паспорта с новым адресом регистрации и документы на недвижимость. Одна из идей - не переименовывать все сразу, а начать с какого-нибудь одного района, к примеру, Дзержинского. Если пилотный проект окажется удачным, по этому образцу менять названия и во всех остальных районах. Тем более, так гораздо легче будет найти деньги.

«По итогам полугодия или 9 месяцев, возможно, получится что-то выкроить из бюджета», - полагает Алексей Хорошковатый. По его словам, львиная доля улиц получит новые имена уже в 2016 году.

ВЕРНУТЬ ИСТОРИЮ

Какими же будут новые адреса харьковчан? К этому вопросу в горсовете пока даже не приступали, пока что собирают предложения от харьковчан. Лидер предложений, безусловно - сам проспект Ленина, главная артерия Дзержинского района. Он уже дважды менял свое название - правда, в шутку. В 2013-м, а до этого - в 2007 году противники коммунистических названий наклеили на адресные таблички имя Джона Леннона. На этот раз предложения все очень серьезные: улица Героев АТО, проспект Свободы, Харьковский проспект, проспект Небесной Сотни. Не забыли и местных исторических героев.

«Есть предложение: переименовать проспект Ленина на проспект Григория Сковороды. Проспект тоталитаризма на путь науки и духовности», - предложил харьковчанин Артем Костецкий.

Вместе с проспектом Ленина в первую очередь переименуют станции метро «Советскую» и «Советской армии». А вот с другими остановками метрополитена - «Метростроителей им. Ващенко» и станцией «Имени Масельского» - есть проблема.

«С одной стороны, и Масельский и Ващенко были партийными функционерами во времена СССР, но с другой - они многое сделали для Харькова, как утверждают члены комиссии по декоммунизации. Поэтому, я думаю, эти названия оставят», - полагает Мария Тахтаулова.

Сама историк, как и большинство членов комиссии при горсовете, придерживается «исторической концепции» переименований: вернуть большинству улиц города их дореволюционные названия. Впрочем, это получится сделать только в центральной части города, да и то не со всеми объектами. Для улиц во всех других районах придется изобрести новые названия.