Прихожанин протестантской церкви «Новое Поколение» Павел Бакум судится с Фрунзенским районным комиссариатом. По религиозным убеждениям он не может служить в армии и держать в руках оружие, но, несмотря на это, его мобилизовали и хотели отправить на службу.

Пока суд разбирается, кто в этой ситуации прав, военкомы и юристы стараются понять, как работать с этой категорией граждан. Ведь закона, объясняющего, как представители отрицающих оружие конфессий должны проходить мобилизацию, в Украине нет.

ЗАКОНА НЕТ

В церковь «Новое поколение» харьковчанин Павел Бакум пришел в 1993 году. Через три года, когда парню пришло время идти на службу в армию, он принес справку от руководства своей конфессии о том, что не может брать в руки оружие по религиозным убеждениям. Его призвали на альтернативную службу. Три года, с 1997 по 2000-й, Павел отработал при благотворительном фонде - в полтора раза больше, чем в то время служили солдаты-срочники, как и положено по закону. Но недавно ему, как и его нерелигиозным соотечественникам, вновь пришлось вспомнить об армии.

28 апреля Павлу принесли повестку из военного комиссариата, с указанием явиться для уточнения данных. В начале мая Павел пошел в военкомат, там его направили на медкомиссию, а после - признали годным и велели явиться на сборный пункт.

«Я сказал - нет, извините. Есть 35 статья Конституции Украины, которая гласит, что я имею право на альтернативную службу. А мне сказали, что это касается только священнослужителей, хотя в законе такого нет», - рассказал «Вестям» Павел Бакум.

В 35 статье Конституции действительно говорится: если исполнение воинского долга противоречит религиозным убеждениям гражданина, оно должно быть заменено невоинской службой. Если речь идет о срочной службе - закон исполняется неукоснительно. Но никто не продумал, как вести себя с религиозными гражданами в период мобилизации.

«Мы этот вопрос неоднократно обсуждали. До сих пор, хотя мобилизация идет почти год, депутаты не приняли закон о том, как должны проходить службу те, кто по своим убеждениям служить не может. Есть только законопроект, разработанный Генштабом - но это ведь еще не закон», - пояснил зам. военкома области Юрий Калгушкин.

По его словам, в действиях Фрунзенского районного военкомата нет нарушений - они выполняли закон, а закон гласит, что все, кто стоит на воинском учете, должны быть мобилизованы. По крайней мере до тех пор, пока другой закон не будет принят.

КАПЕЛЛАНЫ В АТО

Павел Бакум подал в суд на Фрунзенский военкомат. Предварительное заседание уже состоялось. Также он написал жалобу в областное управление соцзащиты, в областной военкомат и в Министерство обороны.

«Из всей Харьковской области не мобилизовали ни одного моего единоверца, только меня», - удивряется харьковчанин.

В областном военном комиссариате решили обратиться за разъяснениями в Генштаб. «Они пояснили, что эту категорию градждан необходимо отправлять на альтернативную службу», - рассказал Юрий Калгушкин.

По его словам, хоть в действиях военкома Фрунзенского района и нет нарушений закона, в дальнейшем к представителям определенных конфессий, как правило - протестантских - будут относиться с пониманием и на службу второй раз не забирать. Они будут служить - после того, как появится закон об «альтернативной мобилизации». Но с ним могут быть проблемы. Служба, альтернативная срочной, длится в полтора раза дольше. Но сроки мобилизации четко не установлены, потому пока не понятно, сколько лет альтернативных испытаний грозит идейным отказникам.

А пока в Министерстве обороны и Верховной Раде думают, какую альтернативу придумать для Павла и его единоверцев, они ездят в зону АТО, но не как солдаты, а в качестве капелланов. И хоть среди бойцов протестантов нет, слово пастыря, утверждает Павел, пригодится любому.

«У нас есть межконфессиональная общественная организация, служители и верующие на добровольных началах, как волонтеры, выезжают в воинские части для поддержки служащих. Я не против воинской службы вообще, нигде в Библии ни Христос, ни апостолы не говорят, что солдатам необходимо оставить воинскую службу. Но использование оружия тоже нигде не поощряется», - говорит Павел.

Капелланы рассказывают бойцам, где в Библии или Псалтыре найти нужную молитву и, кроме того, обучают их приемам первой медицинской самопомощи. В этом качестве Павел побывал в Новогоровке и Трехизбенке не раз.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Пока в Украине нет специального закона, который регламентировал бы деятельность членов отдельных религиозных общин во время мобилизации, необходимо руководствоваться Конституцией - уверен юрист Института религиозной свободы Максим Васин.

«Есть статья 35 часть 4 Конституции Украины, которая в отсутствие других законодательных актов должна применяться в качестве нормы прямого действия. Военкомы должны исполнять Конституцию Украины», - утверждает эксперт.

В военных комиссариатах тем временем не боятся, что все, подлежащие мобилизации мужчины побегут записываться в протестанты. По словам Юрия Калгушкина, военкомы требуют от потенциальных альтернативщиков документального подтверждения того, что они состоят в общине, а руководители таких общин никогда не были замечены в фальсификации подобных справок.