Около сотни студентов-иностранцев медицинского университета оказались под угрозой отчисления. Виной тому - банкротство банка «Надра». Будущие медики заплатили за обучение по несколько тысяч долларов, но деньги на счет вуза не дошли. В университете входить в положение не захотели и вывесили списки на отчисление.

Тедди Аль Риди из Ливана заканчивает третий курс Харьковского медицинского университета. Зимой, ещ в начале семестра, парень заплатил за несколько месяцев обучения 2800 долларов. Платил через банк «Надра» , как и многие его однокурсники - отделение банка находится через дорогу от вуза. Новость об отчислении стала для него неожиданностью - до недавнего времени руководство молчало о том, что деньги не были зачислены на счет.

«Мой брат тоже учится в медицинском университете и тоже заплатил за обучение. Это большие деньги для нас. Если их вернут - мы продолжим учебу, если нет - нам, возможно, придется вернуться домой», - говорит студент.

«ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ СТУДЕНТОВ НЕБЛАГОРАЗУМНО»

В такой ситуации оказались не только молодые ливанцы, но и около сотни других студентов. Несколько человек, которые заплатили небольшие суммы за один месяц, согласились повторно внести оплату. В медицинском университете говорят: все студенты, чьи платежи не прошли, скорее всего, будут отчислены. Более подробный комментарий в вузе пообещали предоставить позже. «Ситуация сложноразрешимая. Вуз тоже оказался в безвыходной ситуации - они думали, что эти деньги зайдут», - говорит председатель Профсоюза иностранных студентов Сергей Усов. Недавно в медицинском университете спохватились и решили предупредить студентов о финансовом положении «Надра-банка».

«У нас развесили объявления о том, что оплата за обучение принимается во всех банках, кроме «Надры», - рассказал «Вестям» студент университета Тургут Алмамедов.

В банке «Надра» комментировать ситуацию по телефону отказались. Он сейчас находится в процессе ликвидации. Отчаявшиеся студенты записались на прием к руководителю Департамента образования облгосадминистрации Анатолию Бабичеву, но они опасаются, что будет поздно: прием назначен н 11 июня, а отчислить их грозят днем ренее, десятого июня. Тем временем история дошла до министра образования Сергея Квита. Он пообещал вмешаться, ведь под угрозой - престиж украинского образования за рубежом.

«Меня удивляет недальновидная политика этого вуза. Терроризировать студентов таким образом неблагоразумно. Это повлияет на отношение иностранных студентов к университету. Мы найдем легальный способ для того, чтобы иностранные студенты продолжили обучение и чувствовали себя защищенными в Украине», - заявил министр в эфире телеканала ICTV.

Студенты могут сами отстоять свои права и обратиться с иском к банку в суд - у них есть такая законодательная возможность, говорят эксперты.

«Здесь может идти речь о присвоении денежных средств. Необходимо разобраться, куда делись деньги, которые заплатили студенты. Если средства были проведены, они должны дойти конкретному получателю. Нужно требовать официального ответа от временной администрации», - уверен юрист Роман Лихачев.

По его словам, на временную администрацию банка можно пожаловаться и в Нацбанк.