Автор: Валерия Боева

В Харькове состоялось заседание суда над активистом антимайдана «Топазом».

Во вторник, 9 июня, в Киевском райсуде начали рассматривать дело пророссийского активиста Игната Кромского, известного по прозвищу «Топаз».

На заседании присутствовали два адвоката обвиняемого – Александр Шадрин и Дмитрий Горшколепов, а также один из свидетелей. Прокурор сразу выступил с ходатайством о продлении меры наказания в виде содержания под стражей еще на два месяца.

14 апреля арест «Топаза» был продлен на 60 суток, таким образом он должен находиться под стражей до 14 июня. Прокурор аргументировал свое ходатайство тем, что обвиняемый на свободе сможет давить на свидетелей. На что «Топаз» ответил, что это якобы обвинение требует наглядных примеров и попросил прокурора их предоставить.

Адвокат «Топаза» Александр Шадрин попросил судей смягчить решение, а также заявил, что непонятно, каким образом Кромской может влиять на свидетелей. После того, как обе стороны были выслушаны, суд отправился в совещательную комнату, чтобы рассмотреть ходатайство. После часового своещания судья принял решение о продлении ареста сроком на 2 месяца. Следующее заседание состоится 22 июня.

Игнат Кромской, он же «Топаз» – один из самых известных участников штурма Харьковской ОГА и участник акций, проходивших в Мариинском парке в Киеве. Задержан 28 марта 2014 года в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской ОГА. «Топазу» вменяют статьи по трем эпизодам: призывы к нарушению территориальной целостности, массовые беспорядки при штурме ХОГА, угон машины Mazda 6 проукраинского активиста Емельянова и избиение этого человека.