Десятки строгих мужчин - кто в камуфляже, а кто и в штатском - собрались у ворот сборного пункта на Сортировке. Обычно отсюда отправляют в армию молоденьких призывников, но в этот раз контингент другой.

Эти харьковчане и жителей области средних лет - добровольцы, которые по состоянию здоровья не пригодны для мобилизации. Но они могут пригодиться армии в другом качестве. Ихз них сформируют отряд территориальной обороны и роту охраны, которые выйдут защищать границу и важные объекты, если объявят войну или обстановка накалится.

НЕ ОЖИДАЛИ КАЗАРМЫ

Повестки тем, кто оказался непригоден для строевой службы по мобилизации, начали разносить еще в середине марта. Сейчас пришло время собрать будущих бойцов территориальной обороны и научить их держать в руках оружие. Сборы объявлены с 5 по 12 июня. Но в первый же день на сборном пункте вышла небольшая неразбериха. Многие добровольцы были уверены, что службу проходить они будут только в дневное время, а на ночь - воззвращаться домой. И новость о том, что нужно будет поселиться в казарме, стала для них полной неожиданностью.

«На территории нас построили и сообщили, что мы будем находиться на казарменном положении и никто никого отпускать не будет, ибо такое распоряжение. Мы начали , естественно, возмущаться, ибо изначально была совсем другая установка, кроме того большинство не взяло вообще ничего, кроме нательной одежды», - поделился с подписчиками Facebook доброволец Геннадий Мак.

По его словам, мужчины были недовольны тем, что их не предупредили о казарменном положении. В результате некоторых, кто не хотел жить в казармах, распустили по домам. Другие же добровольцы приступили к службе.

«Да, такая ситуация была. Возможно, добровольцам неправильно разьяснили информацию в военкоматах, возможно - они все неправильно поняли», - пояснил зам. военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Оставшиеся не унывают. Казарма, говорят, не строгая - можно и отпроситься. «Никого не заставляют. В случае чрезвычайной ситуации дома или психологических проблем можно написать рапорт и уйти домой», - сообщил «Вестям» доброволец Юрий Коробка, который приехал на учения из Дергачей.

НЕТ ФОРМЫ

Учиться стрелять, бросать гранаты, минировать и разминировать объекты добровольцы будут, кто в чем. Единую форму, как оказалось, им выдавать не будут. Добровольцы уже начали искать патриотично настроенных меценатов.

«К сожалению, у государства нет возможности закупить форму для отрядов, потому возлагаем надежды на патриотичных и ответственных предпринимателей», - бросил клич доброволец Константин Поддубный.

В остальном, говорят будущие бойцы отряда теробороны и роты охраны, учения проходят нормально. Основное внимание уделяется стрельбе - ведь многие из них никогда не держали оружия в руках, а те, кто служил, все позабыли.

«Служил раньше в войсках связи, нынешние задания ничего общего не имеют с первой службой. Я служил в ремонтном взоде, стреляли нечасто. А сейчас буду нести службу в стрелецком подразделении», - рассказывает Юрий Коробка.

Участники этой альтернативной мобилизации не переживают, что служба плохо отразиться на их работе - в казармах и на полигонах они просидят всего несколько дней, до 12 числа. Потом их отпустят домой, а дальше будут вызывать время от времени - для отработки навыков.

НЕ МОЛОДЕЖЬ

Первые учения роты охраны и отряда самообороны проходят на базе Киевского районного комиссариата. Но для учений будут использовать несколько баз, не только вооруженных сил, но и МВД.

По информации облвоенкомата, в военные части территориальной обороны записались около 300 добровольцев. Среди них есть люди самых разных профессий, среднего возраста.

«Это в основном мужчины 35-40 лет», - сообщил Юрий Калгушкин.

На учениях отработают механизм взаимодействия военного командования и областных (районных) государственных администраций по планированию и выполнению задач территориальной обороны. Первые занятия по стрельбе прошли в Башкировке. Добровольцев учили обращаться с автоматами, пулеметами и гранатометами.