Харьков признан самым благоустроенным и комфортным городом Украины. Таковы результаты социологического опроса, который провела соцгруппа «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института из Канады.

Канадцам было интересно, насколько жители украинских городов довольны жизнью. Харьковчане оказались самыми удовлетворенными.

Социологи опросили еще в марте 7600 респондентов старше 18 лет в 22 городах Украины, по 800 в каждом областном центре за исключением Донецка и Луганска. Горожанам предлагали оценить качество работы коммунальных предприятий, транспорта, медицинских и образовательных учреждений, милиции, а также открытость и эффективность городской власти. Среди других городов Харьков выиграл по 14 критериям из 18, оставив немного позади Винницу (2-е место) и Львов, который замыкает первую тройку.

«В Украине получилось три областных центра, на которые могут равняться другие города. Они очень символично расположены на востоке, в центре и на западе», - пояснил «Вестям» директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

77% опрошенных харьковчан гордятся своим городом. Высоко оценили горожане услуги канализации (60% считают ее хорошей и отличной), транспортную инфраструктуру (56% ), уличное освещение (54%), услуги на базарах и в учреждениях торговли (61%) и городские парки (68%). По остальным пунктам опроса Харьков тоже ни разу не опустился ниже 5-го места.

Исследователи уверены: высокие оценки, которые харьковчане поставили своему городу, могут и не отражать объективную реальность. «Харьковчане всегда отличались от жителей других городов Украины высоким уровнем патриотизма, поэтому они довольны уровнем жизни в своем городе. Не исключаю, что жители Харькова немного приукрасили действительность, выдавая желаемое за действительное», - уверен Антипович.

По его словам, и в Харькове, и во Львове городские головы пользуются большой поддержкой горожан, что тоже не могло не сказаться на результатах опроса.

ЧИНОВНИКАМИ НЕДОВОЛЬНЫ

Впрочем, далеко не все аспекты жизни в городе видятся харьковчанам в розовом свете. Это особенно ярко показала вторая часть исследования, где социологи выясняли отношение горожан к муниципалитетам своих городов.

К примеру, меньше трети опрошенных харьковчан считают, что деятельность городского совета - прозрачна. Только 22% горожан уверены, что муниципалитет способствует участию граждан в процессе принятия важных решений, столько же - в том, что мэрия обеспечивает качественный документооборот.

Две трети опрошенных не согласны с тем, что чиновники горсовета ответственно относятся к потребностям людей. Только 10% из тех, кто обращался в горсовет за услугами, остались ими довольны. Очень невысокого мнения харьковчане об уровне знаний представителей городской власти - на «хорошо» и «отлично» их оценили 11% респондентов, гласит исследование.

Лучше всех в Украине к представителям городской власти относятся на западе - в Черновцах, Виннице и Тернополе.