Харьковские военачальники разыскивают потенциальных военных. Мужчин до 40 лет зовут служить по контракту, обещая при этом стабильную зарплату, соцпакет и выход на пенсию в 43 года.

Переход украинской армии на контрактную основу, запланированный на осень 2013 года, вовсю воплощается в Харьковской области. Призывать срочников осенью уже не будут, только вот с котрактниками-добровольцами — пока проблема. Желающих носить форму, обувать ежедневно военные сапоги и отдавать воинскую честь очень мало. Как рассказал «Вестям» заместитель командира воинской части А1352 в Балаклее Александр Мирун, пока в их части (а это самый большой арсенал на территории не только Украины, но и Европы) укомплектованность кадрами — всего 44 %, вместо положенных по штату 213 контрактников служат Родине всего 94 человека, остальные - срочники, с уходом которых возникнет пролема недоукомплектования. Рекламировать контракт военные решили в Харькове, где много молодежи, которая не знает о буднях армии по найму.

«Мы приглашаем служить даже тех, у кого за плечами нет срочной службы в рядах Вооруженных Сил Украины. Для военнослужащих предоставляем казармы улучшенного типа, предлагаем получить по второму контракту бесплатное высшее образование в вузах Минобороны», — говорит Александр Мирун. С 1 января к этим благам добавится еще и компенсация за наем жилья. По словам военных, холостяку-контрактнику госбюджет компенсирует одну минимальную зарплату (1218 гривен в Харьковской области), а для семейных — полтора минимума. Еще один стимул — ранний выход на пенсию: в 43 года контрактники смогут уйти на заслуженный отдых.

Особых требований к контрактникам у руководства нет: крепкое здоровье, возраст — от 18 до 40 лет, хорошая физподготовка и прохождение психологических тестов. «Нам на арсенал нужны такелажники, которые смогут проводить разгрузочно-погрузочные работы, а также водители», — говорит подполковник Мирун. Кстати, в отличие от мужчин, женщины охотно идут на контракт: при зарплате в 2000 гривен вакансий нет. Средняя зарплата у мужчин-контрактников — около 3000 гривен (в апреле обещают минимальную на этом уровне).

Вербовать молодежь военные планируют всеми доступными способами. Вчерашние выпускники школ, которым отныне не нужно прятаться от военкоматов, услышав о подобном предложении, заинтересовались. «В Харькове найти работу без образования можно разве что чернорабочим. Теперь, я слышал, не будет дедов — можно попробовать свои силы», — сказал нам 17-летний Виктор Огнивенко.

ТРЕТЬ ОРУЖИЯ АРМИИ

Военная часть в Балаклее — одна из самых старейших в Украине и Европе. Она вооружена до зубов: здесь хранится треть всего украинского боевого запаса — сотни тысяч тонн ракетно-артиллерийских боеприпасов. На охране арсенала — три специальных танка и даже свой пожарный поезд.